Как быть счастливым

Как быть счастливым

Мы будем счастливы, когда примем твёрдое решение ходить с Господом каждый день

Сергей Поварницын, пастор церкви «Новый завет», г. Пермь

Мы, верующие, уже находимся в Царстве Божьем, а все, кто в Царстве Божьем, должны быть счастливыми. Наш Господь – счастливый, у Него нет депрессии и уныния. Ему не всё нравится в жизни человеческой, но Он – благой Бог и как Отец желает, чтобы мы были счастливы.

Все люди хотят быть счастливыми – и верующие, и неверующие, но не у всех получается. Люди этого мира ищут счастья и утешения в материальных благах, грехах и всевозможных развлечениях, но на самом деле они ищут Бога, сами об этом не зная. Бог сотворил человека таким образом, что вложил в него потребность в Творце. Только Бог может восполнить эту потребность, но люди, не зная этого, ищут счастья в чём-то другом.

Настоящее счастье возможно только с Богом. У некоторых людей, даже если говорить о верующих, всё есть, но они несчастливы. А другие – счастливы и благословенны, наполнены верой, хотя у них много проблем и трудностей.

Книга Откровения, глава 2, стихи 12–17. Господь даёт характеристику Пергамской церкви: написано, что эта церковь живёт там, где престол сатаны. Что это значит? Пергам (это территория современной Турции) был центром идолопоклонства и оккультизма, там жил очень развращённый народ. И церковь находилась в таком месте. Как быть счастливым в подобной обстановке, когда кругом одно только зло? Но Бог не сказал, что ей надо уйти оттуда, Он сказал, что ей надо кое-что исправить. Можно быть счастливыми там, где мы есть, и необязательно покидать место жительства, если только Господь не поведёт куда-то в другое место. Он готовит для нас лучшее, но, может, мы к нему пока просто не готовы. В любом случае, где бы мы ни находились, нам надо научиться быть счастливыми в близких взаимоотношениях с Богом.

Когда человек живёт эмоциями и не советуется с Богом, то попадает в проблемы и не имеет счастья, а тот, кто ставит Бога на первое место, живёт хорошо в любых обстоятельствах. Если мы счастливы в отношениях с Богом, поменяется наш взгляд на всё. Когда приходит Господь, начинается процесс ускорения, и ответ не заставляет себя долго ждать. Есть хорошая жизнь при любых обстоятельствах, и нам просто надо быть счастливыми в своём христианстве.

Бог сотворил Эдем, что значит «наслаждение». Счастье Эдема заключалось в беспрепятственных взаимоотношениях с Богом до грехопадения. Согрешив, Адам и Ева потеряли это наслаждение. Бог хотел распространить Эдем по всей земле. Судьба от Господа – лучшая, но решение человека определяет его судьбу. Не всё, что происходит, входит в совершенный Божий план, но Бог дал нам право выбирать. Чего не хватало Адаму и Еве? Они не оценили наслаждения общения с Богом и впали в искушение, общаясь со змеем до грехопадения.

Книга Притчей, глава 29, стих 26. Написано, что судьба – от Господа. Нам не нужен никакой другой сценарий, нам нужна судьба от Господа. Почему некоторые входят в судьбу от Господа, а некоторые – нет? Зависит от решения – это определит, войдём мы в судьбу от Господа или проживём другую жизнь. Правильное решение приведёт к правильным результатам, неправильное – отведёт в сторону. Мы не запрограммированы Богом на принятие правильного решения, это всегда вопрос выбора. Нельзя фатально смотреть на жизнь – наша судьба во многом зависит от нашего решения, причём решение наше должно быть твёрдым. Мы будем счастливы, когда примем твёрдое решение ходить с Господом каждый день. Наше служение – это ходить с Богом каждый день. Все мужи Божьи из Библии вошли в судьбу от Господа, потому что ходили с Ним.

Мы можем жить обычной жизнью, но если ходим с Господом, для нас откроется великая судьба и новый план. Бог приготовил для нас новое место и новую позицию, нам только нужно туда войти. Не всегда Бог полностью открывает Свои планы, но всегда касается человека, и человек входит в судьбу Божью. Господь раскрывает Свой план шаг за шагом, и порой мы не видим всю судьбу, но, принимая решение ходить с Богом, мы увидим, как Его план открывается. Не надо ставить на себе крест, Бог откроет в своё время. Он ведёт нас таким путём, чтобы мы изменялись в мышлении и характере. Бог не может вести нас дальше, если мы не изменимся.

Христианство – это не всегда комфортная жизнь, христианство – это прежде всего отношения с Богом. Не будет счастья, если мы строим отношения с Ним на своих условиях. Нужно принять Его условия и желать судьбы от Него. Были люди в Библии, которые не вошли в судьбу от Господа, хотя могли бы. Это был их выбор. Люди же, которые вошли, проявляли послушание (мы можем видеть это на примере Иосифа и Марии, земных родителей Иисуса Христа). Так не будем же фаталистами, а возьмём ответственность за своё состояние. Бог каждому человеку даёт шанс.

Книга Иова, глава 14, стихи 7–9. Нам нужно, подобно корням сухого дерева, почуять живую воду, и тогда вернётся желание служить Господу. Господь восстановит нас. Он приглашает войти в Его судьбу, нам лишь надо принять решение – твёрдое решение исполнить волю Божью. Каким бы ни было наше духовное состояние, оно оживёт в присутствии Божьем. Господь близок к нам, Он всегда с нами и силен помочь. Он приготовил новое вино, чтобы налить его в новые мехи. Бог сотворил нас для счастья, так будем же счастливыми. Аминь.

Дата служения
21 февраля 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Откровения, глава 2, стихи 12–17
Книга Притчей, глава 29, стих 26
Книга Иова, глава 14, стихи 7–9