Как вернуть любовь

Как вернуть любовь

Мы можем обладать хорошими характеристиками, но если оставим первую любовь, у Духа Святого будут претензии к нам. Без любви всё бессмысленно, поэтому с Божьей помощью нам нужно вернуть её на пьедестал нашей души.

Александр Цветков, старший пресвитер Северо-Западного объединения РЦХВЕ, старший пастор церкви «Новый завет» (Санкт-Петербург)

Мы часто бываем обескуражены и задаём вопросы. Почему хорошие люди падают? Почему приходит кризис? Как вернуть настоящую чистую любовь? Любовь очень важна и нужна всегда и везде.

Книга Откровения, глава 2, стихи 1–5. Это обращение к ефесской церкви удивляет, потому что на первый взгляд нет видимых причин, по которым ангелу этой церкви необходимо покаяться. Дух Святой даёт ему следующие характеристики: проникновенный, рассудительный, принципиальный, способный переносить трудности, имеющий терпение, работоспособный. Если представить такого человека в своей команде, то можно лишь порадоваться, но Бог говорит, что одного ему не хватает — любви. Он смотрит на другую сторону весов — на любовь. Часто мы ставим на первое место какие-то качества, забывая о главном, а надо всё уравновешивать.

Для еврейского народа заповеди были очень важны, но из всех заповедей Христос вычленил самую главную, без которой невозможно жить — это любовь к Нему. Это наибольшая заповедь, какая только может быть. Часто у Святого Духа возникает к нам вопрос о любви. Первая любовь — это не ностальгия, не то, что ушло навсегда, а то, что существует и живёт, но сдвинуто с пьедестала души. Это то, что мы оставили. Оставить — не значит полностью игнорировать, это значит сдвинуть, убрать из обзора. Оказывается, любви тоже надо усиленно достигать.

Евангелие от Луки, глава 15, стихи 8, 9. Это принцип Божий: если что-то уходит из поля Его зрения, Он начинает это искать. И Он пытается передать нам Свою суть. Если что-то ушло, то это надо искать. Если не переживаем такое чувство, как любовь, то его необходимо найти. Христос ищет потерянное, так последуем же Его примеру.

Когда мы теряем нечто, нам приходится искать в таких местах, куда мы обычно даже не заглядываем. В таких местах, как правило, скапливается грязь, а многим это не нравится и они останавливаются в поисках. Но в этом деле надо идти до конца.

Книга Откровения, глава 2, стих 5. Нам следует знать, где искать потерянное, если мы осознаём, что потеряли. Дух Святой говорит, что в любви нами был достигнут серьёзный результат, то есть, это были зрелые чувства, завет. Поэтому нужно вспомнить, откуда мы ниспали, и покаяться; определить пик наших отношений со Святым Духом и постараться их вернуть.

Почему так трудно любить? Потому что любовь всегда требует прощения, её без прощения не бывает. Бог простил нас во Христе Иисусе. Без прощения пропадает страсть и чистота, поэтому нам необходимо прощать друг друга и себя. Мы не сможем жить с багажом непрощения.

Евангелие от Луки, глава 15, стихи 25–30. Это финал притчи о блудном сыне. В этой притче был хороший человек, послушный и усердный, но первое, что он преступил — это заповедь любви, когда ослушался отца, отказываясь идти на пир в честь найденного младшего брата.

Первое послание к Коринфянам, глава 15, стихи 7–10. Апостол Павел рассуждает о своей жизни, называя себя недостойным, но затем говорит о благодати Божьей. Он говорит, что только благодаря ей он тот, кто он есть. Именно благодатью Божьей мы — служители и Его дети. Суть Христа такова: Он полюбил и простил нас, это дар. Так же и мы должны проявлять любовь и прощение.

Дух Святой говорит: «Покайся и твори прежние дела». Любовь — это вдохновляющий элемент для всех остальных характеристик.

Первое послание Иоанна, глава 4, стихи 7–11. Пусть Бог поможет нам достать потаённое из сердца и положить перед глазами. Пусть любовь будет перед глазами всегда. Без любви не будет шанса и возможности, но благодаря ей мы имеем привилегию называться Его чадами. Аминь.


Дата служения
25 марта 2018 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Откровения, глава 2, стихи 1–5
Евангелие от Луки, глава 15, стихи 8, 9
Книга Откровения, глава 2, стих 5
Евангелие от Луки, глава 15, стихи 25–30
Первое послание к Коринфянам, глава 15, стихи 7–10
Первое послание Иоанна, глава 4, стихи 7–11