Как выйти из лодки и не утонуть

Как выйти из лодки и не утонуть

В жизни мы можем многого бояться, переживать. Но когда мы видим Господа, страх уходит. Многие из нас ещё даже не попытались пойти по воде. Мы вцепились в лодку и начинаем тонуть, потому что держимся за обстоятельства жизни. В любых обстоятельствах жизни нужно уметь увидеть Господа, потому что Он поведёт тебя по воде. Страх и сомнения утопят тебя в этой воде. И только Господь, который входит в твою лодку, усмиряет шторм. Приходит Божий покой, и ты приходишь туда, куда тебе надо.

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Матфея, глава 14, стихи 22–33. Иисус после долгого совместного служения с учениками понудил их отправиться на другой берег. Навстречу им дул противный ветер. Они гребли девять часов, и спустя это время, как описывает этот эпизод апостол Марк, они перестали видеть Бога. Им показалось, что это был призрак.

Очень часто мы в жизни встречаем такие ветры, которые не дают нам возможности налегке идти по жизни. Приходится работать на вёслах, преодолевать трудности, напрягаться, злиться. Мы начинаем задавать вопрос Богу: Господи, а не Ты ли послал меня? Ведь если это Ты призвал меня, должно быть всё легко и просто. Но почему-то всё время возникают трудности.

Наша проблема в том, что мы хотим, чтобы Бог приходил и менял обстоятельства. Но Бог смотрит на всё по-другому: Он смотрит на нас и пытается изменить нас. Потому что под этим резким ветром жизни многое выходит наружу. Видим ли мы Христа во всём этом? Ведь возможно, именно в этом противном ветре Бог хочет явить Себя, и это те обстоятельства, в которых Он хочет работать.

Мы, подобно Петру, пытаемся выйти из этой лодки, чтобы следовать за Христом. Но у каждого из нас возникают моменты, когда мы начинаем тонуть.

Многие же так и не выходят из лодки. Они всё ещё в этом противном ветре. Хотя Бог призвал их, и Он продолжает говорить в их сердце. Эти люди боятся выйти из лодки и продолжают тяжело грести на вёслах, вместо того, чтобы просто выйти и дойти. Давайте позволим Иисусу Христу вывести нас из нашей лодки и помочь начать делать то, к чему Бог нас призвал.

Бог работал с Петром. Он был воинствующим человеком: мог отрезать ухо человеку, ходил с мечом, был импульсивен. Но Бог работал с ним, и в результате Пётр стал одним из величайших апостолов. Это произошло не потому, что обстоятельства менялись вокруг него, а потому, что он менялся.

Многие из нас не позволили Богу изменить себя. Мы не позволили Богу сформировать нас такими, какими Он хочет нас видеть. Мы продолжаем взывать к Нему, чтобы Он изменил обстоятельства вокруг нас. И мы всё ещё не вошли в своё предназначение, чтобы начать жить верою, идя по воде.

Пётр поверил Богу, и он пошёл не по воде, а по слову Господа. Многие из нас не готовы идти, особенно, во время ветра и шторма. В нас столько страхов, мы переживаем и волнуемся, нам многое кажется, и кажется важнее и страшнее, чем оно есть. А Он – не призрак. Он – Бог, который идёт с тобой во время бури, продолжает вести тебя. Он не оставил твою лодку на полпути, Он наблюдает за тобой, и Он знал, что Он делает.

Бог часто отправлял Своих учеников в путешествия, которые были не простыми. При этом Он работал с ними, чтобы изменять. Можем ли мы довериться Богу в неспокойное время, в которое мы живём, в очень призрачное – нам много чего кажется, мы многое додумываем. Можем ли мы перевести взор с того, что нам кажется на Того, Кто есть, Который сказал: ободритесь! Это Я.

Евангелие от Матфея, глава 5, стих 9. Церковь должна помогать людям примиряться со Христом. Она должна идти к каждому нуждающемуся, чтобы донести весть о Христе.

В жизни мы можем многого бояться, переживать. Но когда мы видим Господа, страх уходит. Многие из нас ещё даже не попытались пойти по воде. Мы вцепились в лодку и начинаем тонуть, потому что держимся за обстоятельства жизни. В любых обстоятельствах жизни нужно уметь увидеть Господа, потому что Он поведёт тебя по воде. Страх и сомнения утопят тебя в этой воде. И только Господь, который входит в твою лодку, усмиряет шторм. Приходит Божий покой, и ты приходишь туда, куда тебе надо. Потому что если бы Он не пришёл, сил доплыть до конца могло и не хватить.

Хотим ли мы исполнить волю Божью? Хотим ли мы сделать то, к чему Бог призвал нас? Давайте откроем своё сердце, и будем людьми, которые несут Божий мир, примиряют людей, не знающих Господа, со Христом, людьми, которые будут внимательны к тому, что происходит вокруг нас. Потому что многие будут взволнованы, в переживаниях, в страхе. Церковь должна стать местом для служения, чтобы послужить качественно и быть благословением.

Бог даёт исполнение Писания в самые сложные времена. И мы живём в такое время: когда мы будем возлагать руки на людей в молитве, а они будут исцеляться. Потому что по Его слову пойдём и начнём действовать. Наша молитва должна быть, чтобы Бог был не призраком нашей жизни, а чтобы Он был Богом нашей жизни, во всех её сферах. Чтобы мы могли качественно и сильно послужить миру для Его славы. Аминь.

9 октября 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Матфея, глава 14, стихи 22–33
Евангелие от Матфея, глава 5, стих 9