Каких людей выбирает Бог

Каких людей выбирает Бог

Бог выбирает для Своих дел людей неравнодушных и никогда не ошибается в выборе. Он смотрит на сердце. Не надо недооценивать того, что Бог может сделать через нас.

Давид Грабовенко, пастор молодёжного служения церкви «Новый Завет» (Пермь)

В каждом поколении Бог искал нужных Ему людей и использовал их для Своей славы. Существуют ли формулы, принципы, по которым Он действует?

Есть много одарённых людей, но вопрос остаётся прежним: каких людей выбирает Бог для Своего дела? Люди могут ошибаться, не увидеть потенциал в ближнем, но наш Бог никогда не ошибается. На первый взгляд Его выбор выглядит неподходящим, но Бог видит то, чего не видят люди. Бог смотрит не так, как человек: человек смотрит на лицо, а Бог смотрит на сердце. Возможно, мы смотрим на себя и думаем, что никаким образом не можем пригодиться Богу. Однако Бог не ошибается, когда имеет дело с нами.

Книга Исход, глава 3, стихи 1–14. Бог обращается к Моисею в тот момент, когда израильский народ находился в порабощении у Египта уже более четырёхсот лет. Именно в этот момент Бог находит одарённого и смелого человека, чтобы освободить народ, — Моисея. Хотя у Моисея было много недостатков и в то время он скрывался в Мадиамской земле, несмотря на то, что был принцем Египта. Тем не менее Бог решил, что Моисей — тот инструмент, с помощью которого Он выведет Свой народ из Египта.

Иногда Бог выбирает таких людей, о которых мы бы никогда не подумали, что Он их выберет. Моисей, например, даже не знал, Кто призывает его. Он не был сверхдуховным человеком, однако что-то сподвигло Бога выбрать именно его. Возможно, Бог видел стремление Моисея помочь евреям, страдающим в Египте. Он видел нужду еврейского народа; ему было не всё равно — да так, что даже убил египтянина, избивающего еврея.

Так каких же людей выбирает Бог для Своего дела? Когда нам не всё равно, Бог начинает побуждать нас к действиям. Желание действовать, желание помочь, неравнодушие исходят от Самого Господа.

Есть потрясающая история об украинской женщине по имени Евгения Полищук. Она с 17 лет трудилась в колхозе, повредила спину и осталась парализованной. Все поставили на ней крест, даже её друзья подарили ей платье для похорон. Но Бог сказал ей, что все будут приходить к ней домой, чтобы посмотреть на её исцеление. Шло время, она так же лежала в постели, пока к ней не пришли верующие из другого села и помолились за неё. Бог исцелил Женю в один момент. В тот день все прибежали в её дом и радовались Божьему чуду. Это говорит о том, что Бог по-прежнему исцеляет. Он использовал каких-то неизвестных людей, обычных верующих, которым было не всё равно. Бог начинает двигаться, когда нам не всё равно. Бог использует тех людей, которые берут ответственность и отвечают на нужду.

В истории Англии был момент, когда люди в этой стране спивались, процветали алкоголизм, распутство, высокая смертность. Бог решил использовать двух молодых людей из Оксфордского университета — ревностных христиан, открывших библейский клуб, где изучали Библию. Потом они решили уехать в Америку и служить индейцам, но в итоге так им и не послужили. Один стал зарабатывать деньги, а второй, Джон Уэсли, начал служить священником. Он потерпел много неудач и с тяжёлым сердцем вернулся в Англию, не уверенный даже в собственном спасении. Но Бог что-то сделал с его сердцем, и с того момента Джон Уэсли начал открывать церкви по всей стране. С него началось пробуждение в Англии. Он был сломленным, неуверенным человеком, но Бог выбрал его, потому что видел, что Джону Уэсли не всё равно.

Книга Неемии, глава 1, стихи 1–4 ; глава 2, стихи 1–5. Когда Неемия получил плохие вести о том, что стена Иерусалима разрушена, он начал плакать, искать лица Божьего и поститься. И за пятьдесят два дня стены, что годами лежали разрушенные, были восстановлены.

Когда нам больно и есть желание помочь, значит, это Бог начинает работать в нас. Бог будет использовать нас, даже если Его выбор кажется не совсем подходящим. У Бога уже всё приготовлено, Ему нужен только человек. Бог выбирает нас, даже если мы думаем о себе как о неподходящих и недуховных. Он знает, что делать, Ему только нужен инструмент. Так не будем же недооценивать то, что Бог может сделать через нас.

На что Бог обращает внимание? Какие люди Ему нужны? Ему нужны люди, открытые и доступные для Него и которым не всё равно. Не надо сопротивляться, когда Бог побуждает к действию, и тогда будем подходящими, чтобы Он использовал нас для Своей славы. Аминь.

Дата служения
10 января 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Исход, глава 3, стихи 1–14
Книга Неемии, глава 1, стихи 1–4; глава 2, стихи 1–5