Мне никто не нужен

Мне никто не нужен

Люди часто говорят, что им никто не нужен. В мире пропагандируется независимость и самодостаточность. Но на самом деле человек зависит от других и должен принадлежать Богу, церкви, семье. Независимый и самодостаточный человек — это потерянный человек.

Николай Плужников, пастор церкви «Жатва» (Омск)

В последнее время часто бросаются фразой «мне никто не нужен». Может, это такое время, когда человек становится индивидуалистом, думает только о себе. Но на самом деле человек не меняется, в каком бы времени он ни жил, внутренне он такой же. Например, есть замечательная сказка «Снежная королева», в которой хорошо отображены мир и люди. По сути это христианская сказка, только советская цензура убирала места, где говорится о Боге. Современный человек — как главный герой из этой сказки, в сердце и глаз которого попадает осколок волшебного зеркала тролля. Он чёрствый, равнодушный.

Сегодня в мире популярны учения и тренинги о том, как стать успешным, независимым и самодостаточным. Но так ли хорошо быть независимым и самодостаточным? Ведь это состояние грешного человека, который отделяется от Бога, от семьи, от друзей. Он думает, что в нём есть всё. Но правда в том, что все мы зависимы от социальных контактов — есть те, кто помогают нам бескорыстно и те, кому мы можем помочь. Бог создал нас зависимыми друг от друга — людьми, которые просят помощи и которые могут помочь.

Человек независимый и самодостаточный привык обладать людьми и властвовать на ними, а человек Божий призван принадлежать. В этом есть огромная разница. Грешные люди отдаляются от других, но желают ими обладать, жаждут власти. Пока на земле не было греха, никто не властвовал друг над другом, но когда пришёл грех, пришлось установить правила.

Первое послание к Коринфянам, глава 3, стихи 8–10. Мы должны быть соработниками у Бога. Апостол Павел говорит, что мы соединяемся с Богом и Он помогает нам творить Его волю. Мы физически не можем быть независимыми: невозможно уметь делать всё. Мы нуждаемся друг в друге, помогаем друг другу. Бог сотворил нас людьми, которые должны принадлежать, а не обладать.

Первое послание Фессалоникийцам, глава 5, стих 23. Бог заботится о том, чтобы мы были совершенными, но не совершенными одиночками, а совершенными инструментами в Его руках. Каждый из нас — часть Тела Христова, и каждый нужен в Его Теле. Если мы отделяемся от Тела, то становимся бесполезными.

Нам нужны взаимоотношения с Богом. Мы — его дети, и должны следовать за Ним так, как Он говорит в Своём Слове.

Книга Иисуса Навина, глава 23, стих 8. Эмоциональное соединение с Богом означает полюбить Его заповеди. Также нам нужно быть частью церкви, идти вместе с ней одними путями, полюбить её со всеми недостатками. Церковь — это Божье творение, не наше. И семья — надо принадлежать семье, сближаться с ней, даже если там нас не понимают. Это даёт нам чувство принадлежности.

Независимый человек — это потерянный человек. Ему необходимо вернуться в дом Божий, в общество, в семью. И тогда он больше не скажет: «Мне никто не нужен». Он будет принадлежать Богу, церкви, семье, и в этом проявится слава Божья. Аминь.

Дата служения
10 января 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Первое послание к Коринфянам, глава 3, стихи 8–10
Первое послание Фессалоникийцам, глава 5, стих 23
Книга Иисуса Навина, глава 23, стих 8