Муж по сердцу Бога

Муж по сердцу Бога

Бог назвал Давида мужем по Своему сердцу. Что же в нём тронуло сердце Бога? Давид обращал внимание на Бога, искал Его лица, хотел угодить Ему. Бог готов открываться людям в каждом поколении, но Он ищет тех, кто будет обращать на Него внимание.

Давид Грабовенко, молодёжный пастор церкви «Новый завет» г. Перми

Первая книга Царств, глава 13, стихи 13, 14. В этих стихах последний судья Израиля Самуил обращается к Саулу, первому царю Израиля. Здесь пророчески звучат слова о Давиде, который даже не догадывался в тот момент, что Бог хочет поставить его царём.

Бог назвал Давида мужем по Своему сердцу. Почему же взор Господа упал на Давида? Что было в нём такого особенного? Давид родился в простой семье, не был первородным сыном и пас овец где-то в полях. Ничто не предвещало того, что он будет царём, однако Бог выбрал его.

Первая книга Царств, глава 16, стихи 1, 2. Бог пристально смотрел на разных людей, и в Давиде Он увидел что-то особенное. Бог ищет тех людей, которые ищут Его и хотят с Ним не поверхностных отношений, а глубоких и искренних. В каждом поколении Бог ищет людей, которые обращают на Него внимание. Так Он нашёл Давида и назначил его царём.

У Бога нет любимчиков — Он строит отношения с теми, кто жаждет Его. Давид искал Бога и взывал к Нему ещё тогда, когда был пастухом. Бога тронуло то, что Давид обращал внимание на Него. Он увидел этого простого парня, который не просил всяческих благ для себя, а хотел угодить Богу.

Господь готов в каждом поколении использовать Свой народ, готов открываться людям, но Он ищет тех, кто будет обращать на Него внимание.

Любые отношения должны строиться и нуждаются в поддержке, в общении; они должны быть «подогреты». Если этого нет, то в отношения придёт кризис.

Так и с Господом: отношений с Ним хватит ненадолго, если поклоняться Ему только раз в неделю, по воскресеньям. Важно, чтобы мы проводили время с Богом каждый день, тесно общаясь с Ним. Это поможет нам лучше узнать нашего Отца, Его характер. У Давида было такое общение с Богом, было место встречи, где он поклонялся Ему. Казалось бы, Бога нечем удивить, потому что Он знает абсолютно всё. Но у Давида это получилось.

Вторая книга Царств, глава 7, стихи 13. Давид не получил какого-то глобального откровения, у него не было определённого видения от Господа, он просто увидел нужду и стал на неё ответом. Давид хотел построить дом Господу, и пророк Нафан ответил ему так: «Всё, что у тебя есть на сердце, иди и делай».

Вторая книга Царств, глава 7, стихи 6, 7. Бог ни разу не говорил, чтобы кто-то построил Ему дом. Но Он, видя к Себе такое отношение, начинает изрекать множество благословений на дом Давида. А Давид просто хотел сделать что-то ради Господа, угодить Ему, чем тронул Его сердце.

У нас есть много возможностей стать для кого-то благословением. Мы можем кому-то послужить и сделать это ради Господа, не получая для этого глобального откровения. Делая так, мы будем переживать благодать Божью. Мы можем стать ответом на чью-то нужду, и это сильно впечатляет Бога. Мы становимся Его руками, покрывая чью-то нужду, нам только надо посмотреть вокруг себя и увидеть её.

Вторая книга Царств, глава 12, стихи 17. Отношениям Давида и Бога был нанесён урон. Бог через пророка Нафана начал вразумлять Давида. «Зачем ты пренебрёг отношениями со Мной?» — два раза спрашивает Бог. Давид сделал главными второстепенные вещи, он пренебрёг Богом. Когда нами пренебрегают, нам больно и неприятно; однако пренебрежение причиняет боль не только людям, но и Богу тоже.

Что у нас в приоритете: Бог или какие-то второстепенные вещи? Слово «пренебрежение» означает «не признавать достойным». Сколько раз мы кем-то пренебрегали и нами кто-то пренебрегал, и если мы пренебрегаем Богом, то это очень сильно ранит Его. Поэтому нам нужно пересмотреть свои отношения с Ним.

Богу не нравится, когда мы Им пренебрегаем, тем не менее Он всегда готов строить близкие отношения с людьми и будет звать их для общения с Собой. Он ценит то, что мы ставим Его на первое место. Пусть Бог будет у нас в приоритете, а не какие-то второстепенные вещи, и тогда Он будет говорить с нами и употреблять для Своей славы. Его присутствие открыто для всех, вопрос только в том, насколько далеко мы готовы пойти за Богом.

Есть такая поговорка: «С кем поведёшься, того и наберёшься». Если мы общаемся с Богом, проводим время с Иисусом, то это всем очевидно — люди будут переживать присутствие Божье, находясь рядом с нами. Как Давид удивил Бога и стал ответом на нужду, так и мы можем стать для кого-то благословением. Аминь.

22 мая 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Первая книга Царств, глава 13, стихи 13, 14
Первая книга Царств, глава 16, стихи 1, 2
Вторая книга Царств, глава 7, стихи 13
Вторая книга Царств, глава 12, стихи 17