Насаждённые в доме Господнем. Проповедь пастора Давида Грабовенко

Насаждённые в доме Господнем. Проповедь пастора Давида Грабовенко

Господь взял нас из греховного мира и «пересадил» нас — в чудный Свой свет, в доме Господнем, в Своём святом присутствии. Причина, почему Господь нашёл нас, вывел нас из тьмы — для того, чтобы мы возвещали, что праведен Господь, твердыня моя.


Книга Псалтирь, глава 91, стихи 13 – 16. Почему псалмопевец сравнивает жизнь праведника с цветущей пальмой и кедром? Пальму чаще всего можно встретить в пустыне. Она живёт до самой старости и чем старше становится дерево, тем вкуснее её плоды. Часто, произрастая в пустыне, она указывает странникам на место, где находится вода. Под её тенью могут покоиться животные, люди. Она служит тенью для растительности. Пальма всегда зелёная. И псалмопевец сравнивает нашу жизнь с пальмой — она всегда цветёт вверх, она тянется к солнцу, её корни находятся очень глубоко. Так и мы — настоящие христиане, праведники — тянемся к Богу. Когда наша корневая система укрепляется в слове Божьем, в молитве, в отношениях с Богом, мы будем благоухать, потому что мы познали Господа, у нас есть близкие отношения с Ним. Под ветрами пальма гнётся, но не ломается. Так и христианин, находящийся в завете с Богом, не боится никаких жизненных ветров, потому что Бог верен.

Ливанский кедр имеет очень сильную корневую систему. Он растёт в горах и пускает корни очень глубоко. Даже когда дуют сильные ветры, с ним ничего не происходит. Кончики его корней покрыты веществом, которое позволяет ему просверливать отверстия в самых плотных материях. Он может находиться на каменистой почве, но это не мешает ему укорениться. Неверующие люди, глядя на верующих, могут удивляться: как они могут проходить все эти трудности и при этом радоваться? Верующий человек делает это потому что корневая система его очень глубоко, он укоренён в Господе, и он знает, в Кого он верует. Он знает, что его жизнь в руках Господа.

Есть много других деревьев, которые находятся под кровом этого мира. И когда дует сильный ветер, они ломаются, потому что корневая система их не укрепилась в нужном месте.

Далее речь идёт о «насаждённых» праведниках. Чтобы что-то насадить, нужно сначала это дерево где-то выкопать. Нужно, чтобы кто-то это сделал. Другими словами, Господь взял нас из греховного мира и пересадил нас — в чудный Свой свет, в доме Господнем, в Своём святом присутствии. И это дерево укрепляется благодаря тому, что находится в хороших условиях. Сам садовник — это Господь, который питает это дерево, следит, чтобы оно приносило плод для царства Божьего.

Зачем Садовник всё это сделал? У Него была причина насадить это дерево: «чтобы возвещать…» Причина, почему Господь взял и пересадил это дерево — чтобы это дерево возвещало, что праведен Господь. Причина, почему Господь нашёл нас, вывел нас из тьмы — для того, чтобы мы возвещали, что праведен Господь, твердыня моя.

Судя по 15 стиху, псалмопевец подходил уже к зрелому возрасту, но, он пишет, что даже в своём возрасте он плодовит, чтобы возвещать, что праведен Господь. Псалмопевец говорит: я являюсь свидетельством того, что Бог сохранил меня, что Бог верный, что Его обетования действуют в моей жизниМы — свидетельство Его милости, Его благости, и мы возвещаем: праведен Господь.

Есть причина, почему каждого из нас Господь насадил в доме Своём, и почему мы находимся в доме Господнем: чтобы возвещать в этом мире, что праведен Господь, твердыня моя. Каждый из нас — свидетельство Его благости, любви и милости.

Евангелие от Луки, глава 10, стихи 30 – 37. Читая эту историю, мы думаем: как священник мог пройти мимо этого человека? Это его обязательство — служить. Он должен был подойти, узнать, чем помочь. Но складывается впечатление, что он сильно заботился о себе, потому что в той местности водились разбойники. Второй человек в этой истории — левит. Этот человек тоже знал Бога и был служителем. Он тоже должен был остановиться и послужить нуждающемуся. Но в Библии написано, что он подошёл, посмотрел и прошёл мимо. По какой-то причине Иисус говорит только о двух людях в этой истории, и оба они были служителями. Вероятно, причина, почему никто кроме них не упоминается — эти двое увидели нужду. Возможно, мимо проходили и другие люди, но им нужда была не открыта. Бог открывает в какой-то момент нужду, и у нас всегда есть выбор — подключиться, сделать что-то или пройти мимо. И причина, почему Иисус говорит про священника и левита — нужда была им открыта, но они прошли мимо.

В церкви всегда есть множество служений, куда мы можем подключиться. И если Бог нам что-то показывает, если мы видим где-то нужду — нужно начинать действовать.

Дальше мы читаем, что остановился самарянин. Самаряне не общались с евреями, и этот человек мог даже не останавливаться. Но он, увидев нужду, сжалился, подошёл и начал действовать.

Правда в том, что этот самарянин — Иисус Христос. Он каждого из нас нашёл в своей ситуации, но Ему было дело до каждого из нас, Он послужил нам и сделал нас «пальмой цветущей и кедром ливанским».

Он не останавливается и по сей день, Он не проходит мимо и оказывает Свою милость нуждающимся людям.


3 марта 2024 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Псалтирь, глава 91, стихи 13–16
Евангелие от Луки, глава 10, стихи 30–37