Чем я могу удивить Бога. Проповедь епископа Эдуарда Грабовенко

Чем я могу удивить Бога. Проповедь епископа Эдуарда Грабовенко

В Библии написано, что угодить Богу можно. Но там описаны и примеры людей, которые смогли удивить Бога. Можем ли мы удивить Бога? Какие люди и чем могут впечатлить Бога?


Послание к евреям, глава 11, стихи 6–10. В Библии написано, что угодить Богу можно. Авраам сто лет ждал и молился о ребёнке. Но когда, спустя такое долгое время, он получил желаемое, он не перестал испытывать жажду по Богу. Когда Бог сказал, что желает испытать его и попросил принести в жертву сына, у Авраама не возникло сомнений, что Бог будет верен и воскресит ребёнка. Это сильно удивило Бога. Именно поэтому Авраам стал патриархом веры: он видел невидимое.

В истории Авраама удивляет многое. Мы читаем, что, когда он уже был богат, был момент, когда он стоял перед Содомом — в то время очень цивилизованным городом — и, глядя на него, принимает решение остаться жить в шатре. Второе, что удивляет: мы знаем, что на склоне лет люди испытывают желание вернуться туда, где они провели свои молодые годы. В Библии мы читаем, что у Авраама была возможность вернуться. Но он не вернулся. Потому что он искал Небесный Иерусалим — он был захвачен этим. И он удивил этим БогаОн удивлял Бога своим отношением к жизни.

Каждый из нас, наверное, молился и говорил Богу, что хочет служить Ему и прославить Его всей своей жизнью. Можно ли удивить Бога своим отношением, поведением, делами?

Некоторые люди всю жизнь проживают в поисках откровения, что им нужно делать. И в поисках этого откровения они стремятся найти только то, что им нравится. Однако служение — это не всегда только то, что нравится.

Евангелие от Марка, глава 14, стихи 3–9. Реакция на наше служение у людей бывает разная. Некоторые не понимают, почему мы рано встаём или поздно ложимся, зачем мы помогаем тем или другим.

В случае со вдовой, которая отдала свои последние деньги и этим сильно впечатлила Господа, мы понимаем, что она отдала эквивалент стоимости своего дневного пропитания. Люди, которые жертвовали много, даже не заметили её вклада. Но для Господа это было больше всех.

Женщина, которая, возможно, собирала себе приданое и вкладывала всё в это миро, однажды испытывает желание взять его, принести Господу и отдать это Ему. Люди, которые это видели, стали упрекать её. Господь же сказал ей, что людей, которые осуждают её, никто никогда не вспомнит. А о ней будут говорить везде, где будет проповедано Евангелие.

Оказывается, наше служение может не нравиться людям. Но Бог смотрит по-другому

Вторая книга Царств, глава 7, стихи 1–3. Ни в одном из перечисленных случаев у людей, которые удивили Бога, не было откровения.

Господь, обращаясь к народу после того, как вывел их из рабства, говорит: разве Я просил вас о чём-то, когда ковчег Завета находился в шатре? Но, продолжая, Он говорит: за то, что ты устроил Мне дом, Я устрою твой дом. И Бог через Нафана начинает высвобождать великое благословение. Давид никогда не строил храм, а только захотел это сделать. Но это так впечатлило Бога, что Он говорит: Я нашёл человека по сердцу Моему. Он не говорит, что нашёл святого человека, праведника. Он называет его человеком, который коснулся Его сердца своим отношением.

Вторая книга Царств, глава 7, стихи 12–20. Нафан приходит к Давиду и пересказывает всё то, что Бог высвободил в жизнь Давида на поколения вперёд, просто впечатлившись тем, что Давид высказал намерение сделать что-то для Бога. И Давид начинает сокрушаться от услышанного.

Можем ли мы удивить Бога? Можем ли сказать: то, что есть на сердце, буду делать? И может быть, твоё служение коснётся тех, кого другие никогда не коснутся. Мы не знаем момент, когда открываются окна небесные.

Кто-то в нужде своей говорит: когда закончится нужда, я послужу Господу. А кто-то в изобилии, в большом количестве проектов говорит: когда закончатся проекты, я найду время и послужу Господу. А Бога впечатляют те, кто находит место в своём сердце, чтобы сделать что-то для Господа.

Давид сам в итоге не построил храм для Господа, он просто высказал намерение сердца, и этим настолько сильно впечатлил Господа, что тот, несмотря на несовершенства Давида, сказал: никогда не отступлю Своей милостью от тебя и не лишу твоих потомков милости.

Мы все хотели бы, чтобы Бог никогда не лишал нас и наших потомков милости. Каждый из нас может размышлять над своей жизнью и думать о том, за что мы можем быть Богу благодарны. Но если бы каждый из нас подумал, что такого Бог положил на сердце, что мы можем начать делать для Него.

Бог ожидает людей, которые могут коснуться Его сердца. Ему нравятся люди по Его сердцу. Ему нравятся люди, которые открыты настолько сильно для Бога, что могут удивить Его. Мы не знаем, в какой момент мы коснёмся Его сердца, и Он скажет: Я хочу благословить тебя.


25 февраля 2024 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание к Евреям, глава 11, стихи 6–10
Евангелие от Марка, глава 14, стихи 3–9
Вторая книга Царств, глава 7, стихи 1–3, 12–20.