Ожидай встречи с Богом. Проповедь пастора Леонида Новикова

Ожидай встречи с Богом. Проповедь пастора Леонида Новикова

Всякий раз, когда мы идём в церковь, мы идём встречаться с Богом. И одна из причин, почему мы хотим встречаться с Богом — потому что мы не хотим оставаться прежними, мы хотим изменяться. И если мы ожидаем чего-то от Бога, стремимся к встрече с Ним, каждая такая встреча приносит в нашу жизнь что-то необычное.


Леонид Новиков, пастор церкви «Новый Завет», Пермь

Всякий раз, когда мы идём в церковь, мы идём встречаться с Богом. И одна из причин, почему мы хотим встречаться с Богом — потому что мы не хотим оставаться прежними, мы хотим изменяться. И если мы ожидаем чего-то от Бога, стремимся к встрече с Ним, каждая такая встреча приносит в нашу жизнь что-то необычное.

Когда в нашей жизни что-то идёт не так, у нас срабатывает инстинкт, который подталкивает нас к тому, чтобы спрятаться — от Бога, от людей. Мы не хотим, чтобы нам кто-то указал на наш недостаток. И в такой момент нам может показаться, что Бог — суровый и встреча с Ним будет страшной. Так думают и неверующие люди до встречи с Богом.

Евангелие от Луки, глава 2, стихи 25–35. В 26 стихе написано, что старцу Симеону было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, пока не увидит Христа. Написано, что этот старец был праведником и Бог наполнил его Духом Святым, который был всегда на нём. Причина того была в том, что он очень хотел стать свидетелем исполнения Писания. Он знал пророков Божьих, которые говорили, что однажды Израилю будет Спаситель. Он жаждал встречи с этим Младенцем и для этого постоянно находился в храме.

Некоторые люди думают, что служить Богу значит ускорять свою жизнь, лишать себя благ, упускать многое. И по этой причине они избегают служения Богу.

Послание к Филиппийцам, глава 1, стих 21. Эти слова актуальны для Симеона, хотя во время его жизни ещё не были написаны. Он не боялся смерти, ожидая встречи со Христом. И Бог благословил его за верность, продлив дни его жизни до глубокой старости.

Евангелие от Луки, глава 1, стихи 5–25, 57–64. Был священник Захария, и у них с женой не было детей. Однажды ему выпала честь служить в храме, войти в святая святых. И он тщательно готовился к этому, потому что от присутствия Божьего неподготовленный человек мог даже умереть. И, войдя в святая святых, Захария встретился с ангелом, который сказал ему, что у них с женой будет ребёнок. Написано, что уста Захария заговорили сомнения. Когда мы будем встречаться с Богом, эта встреча будет влиять на наши слова. И после этой встречи мы либо изменим наши слова, либо Бог может закрыть наши уста на какое-то время. Когда у Захарии с женой родился ребёнок, он был самым первым, кто заговорил, и он назвал его имя.

Встреча с Богом будет приносить перемены в личной жизни. В Евангелии мы читаем историю о том, как женщина, долгое время страдавшая от кровотечения и потратившая на лечение все свои деньги, тайком пробралась к Иисусу, чтобы только прикоснуться к краю Его одежды. При этом она рисковала своей жизнью, потому что была нечиста и рисковала быть побитой камнями за то, что с кровотечением находилась среди людей. И всё же ради встречи с Богом она рискует. И Иисус почувствовал этот момент и не пропустил его. Он знал, что есть та, кто имеет веру в то, что встреча с Ним может изменить её жизнь. И после этой встречи эта женщина получает исцеление и её личная жизнь полностью меняется. Бог исцеляет, освобождает и спасает.

Книга Деяния святых апостолов, глава 9, стихи 3–9. От встречи с Иисусом обязательно будет меняться наш характер. Савл считал себя ревностным человеком, тем, кто знает Писание, и на основании Писания умудрялся оправдывать то, что гнал последователей Христа. Он считал себя истинным служителем Господа. И однажды в этом желании быть до конца верным в служении Господа, он шёл, чтобы разобраться с последователями Христа. Мы помним, что происходит дальше: на его пути встречается Господь. Встреча его с Богом была настолько жизнеизменяющей, что Савл ослеп. Но это не принесло в его жизнь разочарования. Эта встреча настолько изменила его жизнь, что он стал Павлом и последователем Иисуса Христа. Более того, он даже не испугался, что не видел три дня. Он доверился Богу и стал ожидать, когда Бог скажет ему, что делать. Из его посланий, написанных позже, мы видим, что его характер был сильно изменён. Это был уже человек очень смиренный, посвящённый Богу. Он много страдал за Христа, много переживал, много болел, но он продолжал служить Богу, потому что встреча со Христом его очень сильно изменила.

Если мы не можем справиться со своим характером, нам нужна встреча с Богом, потому что Он силен помочь, направить и сделать так, чтобы характер изменился. Но важно, чтобы мы с этим согласились.

Когда мы жаждем встречи с Богом, мы будем изменяться в наших поступках.

Евангелие от Луки, глава 19, стихи 2–10. Одна из самых ярких историй о переменах, которые приходят в жизнь человека после встречи с Иисусом. Закхей вёл неправедный образ жизни: брал взятки, хотя был чиновником. Многие люди его ненавидели и желали ему смерти. И, несмотря на то, что он был богатым, он не мог заглушить нужды по Богу. И когда он услышал об Иисусе, он понял, что ему нужна встреча с Ним. Он попытался пробраться через толпу, но у него это не получилось. Тогда он забирается на смоковницу. Иисус не прошёл мимо. Иисус не проходит мимо, когда человек ждёт встречи с Ним. Иисус подошёл к той смоковнице и сказал Закхею спуститься, чтобы пойти в его дом. Закхей с радостью принимает Иисуса и Его учеников в своём доме. Многие люди недовольны, что Иисус пошёл в дом мытаря и грешника. Но в жизни Закхея происходят важные перемены. Он не просто просит прощения за свои прошлые поступки. Он понимает, что то, как он жил раньше, было неправильно, и обещает раздать своё имение нищим и вернуть тем, кого обидел, в четыре раза больше.

Иногда нам нужно просто отключить свои сложные мыслительные процессы, попытки разумом достичь чего-то и молиться о том, чтобы Бог говорил нам в простоте.

Когда мы встречаемся с Богом, наше служение будет меняться и прогрессировать. Мы не будем успокаиваться тем, что мы уже сделали, а будем хотеть двигаться вперёд, хотеть приносить больше плода, добиваться чего-то.

Евангелие от Иоанна, глава 21, стихи 3–7. Когда Пётр понял, что Сам Иисус пришёл, чтобы посетить его после его отречения, он бросил всё и поплыл к Тому, Кто действительно изменяет. После этой встречи он стал посвящённым, дерзновенным служителем, который пошёл до конца.

Встреча с Иисусом не оставляет нас прежними, она нас меняет: наши слова, нашу личную жизнь, наш характер, наши поступки и наше служение.


18 февраля 2024 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Луки, глава 2, стихи 25–35
Послание к Филиппийцам, глава 1, стих 21
Евангелие от Луки, глава 1, стихи 5–25, 57–64
Книга Деяния святых апостолов, глава 9, стихи 3–9
Евангелие от Луки, глава 19, стихи 2–10
Евангелие от Иоанна, глава 21, стихи 3–7