Наше положение глазами Господа

Наше положение глазами Господа

Наше положение глазами Божьими обусловлено нашим посредничеством. Если Бог – наш Лучший Друг, то нам надо бежать к Нему, чтобы помочь тем нашим друзьям, которые Его не знают. Наше положение обязывает нас нести Евангелие этому миру и делиться с людьми тем, что даёт нам наш Лучший Друг – Иисус Христос.

Павел Худа, пастор церкви «Новый завет» (Пермь)

Евангелие от Луки, глава 11, стихи 5–8. Христос рассказал притчу о том, как один человек пришёл к своему другу, чтобы попросить хлеба для другого своего друга. Это наглядный пример обычной житейской ситуации в контексте культуры еврейского народа. Человек пришёл в полночь, когда все уже спали, и его друг не хотел отпирать дверь, потому что мог разбудить спящих рядом детей. Но даже если он не дал хлеба по дружбе, то дал бы его по неотступности.

У всех нас есть друзья, и иногда случается так, что приходится просить помощи у одного друга, чтобы выручить другого. Мы в этом случае становимся посредниками. Наше положение в глазах Божьих обусловлено нашим посредничеством – мы должны быть посредниками. Наш Лучший Друг – Иисус Христос, и мы идём к Нему ради тех друзей, которые Его не знают. В Ветхом завете посредниками между Богом и народом были священники. Такова и наша роль на этой земле.

Бог нам не враг, Он наш Друг. Мы примирились с Ним посредством крови Иисуса Христа и стали Божьими детьми, а также Его друзьями. Мы знаем Спасителя и называем Его своим Другом. Это великая истина – мы близкие друзья Богу, мы Его дети.

Что значит для нас это положение? Оно возлагает на нас новую ответственность. Мы должны быть открыты к друзьям, которые, испытывая нужду, приходят к нам за помощью. Наше положение глазами Божьими таково: Бог ожидает, что мы им поможем.

Порой мы не понимаем Господа: как можно служить людям, когда у нас у самих ничего нет – ни времени, ни сил, ни здоровья? Мы думаем, что сами нуждаемся, чтобы кто-то нам послужил. Перед тем, как накормить множество людей в пустынном месте, Иисус сказал Своим ученикам: «Вы дайте им есть». Но разве могли ученики накормить такое количество народа? Нет, но они отдали в распоряжение Господа всё, что нашли: несколько хлебов и рыбок.

Они послужили чем могли, и мы тоже можем, потому что наше положение – другое. Мы порой не знаем, чем располагаем и думаем, что у нас ничего нет. Но мы имеем Друга, у Которого есть всё, надо только быть открытым к тому, чтобы покрывать нужды наших друзей. Мы можем послужить им – наше положение обязывает нас так рассуждать и так поступать. Наше положение отличается от положения других, и мы должны понимать, чего от нас ожидает Бог. Мы можем служить тем малым, что у нас есть.

Бывает, что Бог приводит в наш дом неверующих людей, которые просят у нас помощи. Они не знают Христа, а мы Его знаем. Эта простая истина тоже обязывает нас служить таким людям. Они не знают Бога, ещё не подружились с Ним, поэтому нам надо с пониманием относиться к ним. У них нет тех привилегий, что есть у нас, и это добавляет нам ответственности. Бог даст нам всё для того, чтобы удовлетворить их нужды.

Вторая книга Царств, глава 17, стихи 27–29. Пример из жизни Давида показывает, как важна поддержка в тяжёлое время. Ужасная ситуация: Давиду пришлось скрываться от собственного сына, Авессалома, взбунтовавшегося против него. Давид и его люди плакали от безысходности и нужды, но нашлись люди, которые увидели царя в нужде и поделились с ним всем необходимым. Они послужили Давиду и поддержали его, несмотря на то, что это было рискованно.

Если мы поймём наше настоящее положение перед Богом, то сможем видеть нужды братьев и сестёр и послужим им. Мы все в той или иной степени испытываем нужду, но Бог ожидает, что мы поймём своё истинное положение в Его глазах. Мы – те, кто может служить и кого Бог хочет использовать.

Евангелие от Луки, глава 11, стих 8. Есть две формы отношений: по дружбе и по неотступности. С Богом тоже бывают такие типы отношений. Например, из Библии мы знаем, что Авраам был другом Богу – Бог даже открывал ему Свои планы и ради него позаботился о Лоте. Мы должны стремиться к такой дружбе с Господом.

Но даже если мы не смогли выстроить подобные отношения с Богом, то получим просимое у Него по неотступности. Если будем стучать и просить, Он даст, потому что милостив. Отец Небесный гораздо милостивее наших земных родителей: Он никогда не даст вместо хлеба камень и вместо рыбы змею. Поэтому не надо унывать, но молиться, стучать, просить.

Бог слышит нас, даже если нам кажется, что это не так. Мы получаем по неотступности, но лучше, чтобы мы получали по дружбе. Несравненно лучше быть близко к Богу, так давайте же строить с Ним отношения. Пусть Он будет нашим Лучшим Другом во всём. Мы можем открывать Ему своё сердце, делиться с Ним, доверять Ему абсолютно всё. Это Господь – Он никогда не подведёт, не обманет, не предаст; Он – лучший, настоящий Друг.

Не станем забывать, что наше положение перед Богом обязывает нас участвовать в нуждах других людей. Нужды бывают всякие, не только материальные, но, по крайней мере, каждый из нас может накормить голодного и одеть нагого. Также у нас есть Слово Божье – Небесный Хлеб, которым мы должны делиться с этим миром. Наше положение обязывает нас нести людям этот Хлеб.

Благословение для нас – сделать кому-то что-то хорошее и доброе, но ещё большее благословение делиться с людьми Словом Божьим, Евангелием. Но чтобы поделиться этим Хлебом, сначала нам надо пойти к нашему Другу. Мы не обладаем истиной, её надо получить у Лучшего Друга – Христа. Бог желает давать то, в чём нуждаемся мы и те, с кем мы обязаны делиться, так давайте же осознавать наше положение перед Ним. Аминь.

12 декабря 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Евангелие от Луки, глава 11, стихи 5–8
Вторая книга Царств, глава 17, стихи 27–29