О чём твои слёзы?

О чём твои слёзы?

Иисус плакал об Иерусалиме, потому что сострадал людям, которые не поняли времени Его прихода. Всё начинается со слёз. Бог видит, о чём мы плачем, и начинает действовать. Написано, что сеющий со слезами будет пожинать с радостью.

Леонид Новиков, пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Евангелие от Луки, глава 19, стихи 29–48. Первое, что можно увидеть в этом повествовании — это явное чудо. Иисус просит учеников пойти в ближайшее селение и найти там осла. Так в чём же здесь чудо?.. В том, что этот осёл был чьей-то собственностью, и разве кто-то отдаст просто так то, чем владеет? Но у Иисуса была ключевая фраза, своеобразный пароль: «Он надобен Господу». Возможно, хозяева этого осла были предупреждены Богом ранее — через молитву или ещё как-то. Когда Бог действует, он говорит и предупреждает. Поэтому надо иметь мудрость, чтобы услышать Его. Бог говорит каждому, кто хочет Ему служить.

Евангелие от Луки, глава 19, стихи 42–44. Весь город ликовал — люди чтили Царя. И среди этой всеобщей радости Иисус останавливается, глядя на Иерусалим, и начинает плакать.

В жизни Иисуса Христа ничего не происходило просто так, всё было исполнено смысла. Этот Его шаг был неким духовным действием, чтобы у нас был повод задуматься. О чём сожалел Иисус? Не о разрушенных в будущем зданиях, а о людях — о том, что они не узнали времени Его посещения. Он плачет и сострадает, и нам очень важно понимать, что Он чувствовал.

Сегодня мы имеем благодать приходить в Его святое присутствие, и ничто не отделит нас от этого, если всегда будем к этому стремиться. И в сердце надо оставлять место для благодарности. Может, нам кажется, что сейчас не лучшее время для этого, но вопреки всему надо это делать.

Первая книга Царств, глава 1. Анна плакала перед Богом. В этой истории можно понять, что Анна хотела пережить Бога и пережить состояние материнства. Мы знаем эту историю — Бог ответил на её мольбу. Она обещала, что отдаст ребёнка в храм для служения Богу, и выполнила обещание. Её желание было искренним. Если Бог что-то даёт, это не должно быть для нас больше, чем Сам Бог. Впоследствии у Анны ещё родились дети, она была благословлена.

Книга пророка Неемии, глава 1, стихи 2–4. У Неемии были слёзы сострадания и переживания за народ. Хоть он сам и жил в благополучии в чужой стране, он заплакал, когда ему принесли плохую весть. Он не только плакал — он начал поститься и молиться, после чего поехал в Иерусалим и поднял свой народ, сделал для него много ценного.

У Бога есть время, чтобы поплакать вместе с кем-то и чтобы потом помочь ему. О чём мы плачем сегодня? О какой-то ерунде, которая не имеет значения, или о чём-то важном и ценном? Слёзы бывают разные. Например, когда люди плачут, потому что не могут остаться равнодушными, желая чем-то помочь. Именно такие слёзы имеют вес в глазах Бог, и Он обязательно благословит, ведь Он не хочет смерти грешников. Такие слёзы заставляют сделать шаг вперёд, начать действовать, делать то, за что переживает Сам Бог. Это словно семена, которые начинают расти.

Евангелие от Луки, глава 19, стихи 45, 46. Это обращение звучит прежде всего к нам. Мы — храм Бога живого. Он сделал нас Своим храмом, но порой мы вносим в этот храм что угодно и участвуем в том, на что Бог смотрит со слезами. Наша жизнь — это не игра и не место для рыночных отношений, она ценна в глазах Бога. Присутствие Божье поможет очистить наш храм, поэтому так важно приходить в Его присутствие.

Книга Псалтирь, Псалом 125, стихи 5, 6. Сеющий со слезами будет пожинать с радостью. Не пропустим же время посещения Божьего. Бог не призвал нас горевать и сожалеть, но призвал довериться Ему и исполнить Его предназначение. Пусть наши слёзы будут живительной влагой для семян Божьих. Аминь.


Дата служения
21 апреля 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Луки, глава 19, стихи 29–48
Евангелие от Луки, глава 19, стихи 42–44
Первая книга Царств, глава 1
Книга пророка Неемии, глава 1, стихи 2–4
Евангелие от Луки, глава 19, стихи 45, 46
Книга Псалтирь, Псалом 125, стихи 5, 6