Причины и цель страданий. Проповедь пастора Виталия Ярочкина

Причины и цель страданий. Проповедь пастора Виталия Ярочкина

Мы живём в сложное время: сложная ситуация в мире, иногда и в нашей личной жизни ситуации бывают трудные. Всё это в совокупности наваливается на нас и нам кажется, что терпеть это невозможно. Каждый человек нуждается в утешении в страданиях. Верующие в Бога знают, что Иисус Христос — самое главное утешение для нас.


Виталий Ярочкин, старший пастор объединения церквей ХВЕ Республики Башкортостан, пастор «Церкви Христа Спасителя» г. Благовещенска

Мы живём в сложное время: сложная ситуация в мире, иногда и в нашей личной жизни ситуации бывают трудные. Всё это в совокупности наваливается на нас и нам кажется, что терпеть это невозможно. Мы задаём Богу вопросы: почему так происходит? Почему это касается меня? В Священном Писании есть слово от Господа по этому поводу.

В жизни каждого человека есть страдания. У всех они разные, в разном возрасте они разные. Чьи-то страдания по сравнению с нашими могут нам казаться незначительными, но стоит подумать: ведь в момент страданий этому человеку так же больно внутри, и неважен уровень этой проблемы. Это страдания души, духа и на уровне тела. И каждый человек нуждается в утешении. Верующие в Бога знают, что Иисус Христос — самое главное утешение для нас.

Как нам быть в наших трудностях?

Псалтирь, глава 83, стихи 6 – 8. Нам в сердце нужно приучить себя, что наши дороги в трудностях — сразу к Богу. Наша греховная природа диктует всегда нам отрицательное развитие событий: мы представляем себе самое плохое. Но счастлив тот, кто настроил себя так: в любой трудности, в любой беде — сразу к Богу. Это даёт основание, Его победу и защиту. Мы должны всегда помнить, что Бог всё держит в Своей руке. Да, не всегда происходит так, как мы хотели или молились. Но в этом и секрет веры.

В наших проблемах очень важно не оставлять собрания. Церковь — это дом Божий, это тело Христово. И в любой ситуации хорошо прибегать в дом Божий. Молитва церкви имеет большое значение. Вы открываете себя для дома Божьего. В трудных ситуациях бывает состояние, когда ты даже молиться не можешь. И большое утешение, что есть люди, которые рядом и молятся за тебя. Дух Святой побудит кого-то обязательно помолиться и ходатайствовать за тебя.

Если Дух Святой не будет действовать в нашем служении — всё бесполезно. Он —Утешитель наш: Тот, Кто всегда рядом. Иногда мы не слушаемся Его, но Он с нами и готов утешить. Чтобы получить настоящее исцеление души, нужно обязательно познакомиться с Духом Святым.

Второе послание к Коринфянам, глава 4, стих 16–18. Что есть невидимое? Дух Святой — невидим, но реален. Есть Слово Божье. Когда мы молимся за что-то, мы можем видеть, что наша проблема уже решена. Это тоже тайна веры Божьего типа: когда ты веришь всегда. Я смотрю на невидимое, а в невидимом всё хорошо: там Царство Божье, помощь Божья, праведность в Святом Духе. Когда мы молимся за грядущий день, нам нужно помнить, что мы можем не знать, что приготовил нам Господь в грядущем дне, но мы знаем, что Он для нас приготовил Свои благословения, что Дух Святой с нами, Господь любит нас, мы спасены. Нужно открываться, чтобы принять эти благословения. И тогда невидимое станет видимым.


25 июня 2023 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Псалтирь, глава 83, стихи 6–8
Второе послание к Коринфянам, глава 4, стих 16–18