Что главное в жизни. Проповедь пастора Леонида Новикова

Что главное в жизни. Проповедь пастора Леонида Новикова

Ответ на вопрос, которым задаются все — что главное в жизни — для каждого свой. Для верующих людей, несомненно, главное в жизни — Господь. Но что это значит? В чём это выражается?


Леонид Новиков, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Ответ на вопрос, которым задаются все — что главное в жизни — для каждого свой. Для верующих людей, несомненно, главное в жизни — Господь. Но что это значит? В чём это выражается?

По статистике на этот вопрос 67% респондентов отвечают «Иметь собственное жильё». Это справедливо. Без жилья невозможно. 57% респондентов считают, что главное — здоровье собственное и близких. Конечно, все люди хотят жить долго и счастливо. Бог заинтересован в том, чтобы мы жили долго и были здоровы. 53% опрошенных считают главным успех детей. Каждый нормальный родитель желает, чтобы дети росли счастливыми. 51% опрошенных считают, что успешная карьера — работа, приносящая удовольствие — важна. 43% респондентов важной считают возможность путешествовать. Важно находить возможность менять обстановку, отдыхать.

У каждого человека свой ответ на этот вопрос, и он зависит от многих факторов: возраста, жизненных обстоятельств. Но, согласно известному высказыванию, если поставить Бога на первое место, всё остальное встанет на свои места.

Бог давно уже дал нам план, исполняя который, мы можем получить то, на что люди тратят свои жизни, множество усилий и средств. Зачастую всё равно этого не получают, а иногда и умирают, так и не получив желаемого. Если понять этот важный алгоритм и поставить Бога на первое место, Он поможет нам во всём: в получении жилья, достижении поставленных целей, в заботе о здоровье, в воспитании детей, в труде и т.д.

Книга пророка Исайи, глава 65, стихи 20–24.  В этом месте Писания речь идёт об Иерусалиме. В Ветхом Завете Иерусалим всегда был прообразом современной церкви: места, где Господь предусматривает для Своего народа. Было положено, чтобы народ собирался в Иерусалим — все лица мужеского пола должны были прийти в Иерусалим, оставив все свои дела и заботы, взяв свои жертвы, и в течение нескольких дней праздновать перед Господом и приносить жертвы. Сегодня Иерусалим — это место собрания, где ожидает нас Господь, где Он особенно рад нас видеть, потому что здесь мы в общении, в общем поклонении, в молитве, которая творит чудеса и совершает многое.

В этом месте Господь говорит о долголетии: когда мы ставим Бога на первое место, Он заботится о нашем долголетии, даёт нам мудрости, как нам жить долго и счастливо. Господь позаботился и о том, чтобы мы могли строить свои дома, приобретать своё жильё. Чтобы мы могли быть благословенными в делах рук наших — работать и получать от этого удовольствие.

Когда мы ставим Бога на первое место, Он подключает все Свои небесные ресурсы, чтобы позаботиться о нас. И даже не важно, как ты расставишь приоритеты для себя дальше, важно, чтобы на первом месте был Господь. Важно понимать, что Он — Тот, к кому ты всегда обращаешься за помощью и советом.

Мы часто строим планы, забыв включить в них Господа. Но ведь у Него есть мудрость и Он всё держит в Своих руках.

Книга пророка Исайи, глава 65, стихи 8–10. Здесь Бог перечисляет благословения для Своих рабов. И в конце поясняет разницу между рабами Господними и остальными. Написано: взыскал Меня. Взыскать Господа — это не разовый момент, не момент покаяния, не просто озарение, когда ты понял, что Господь есть. Это лишь начало. Жизнь христианина, точно так же, как любая другая жизнь на земле — это целый процесс. Всё происходит поэтапно. Слово «взыскать» — постоянный алгоритм наших действий.

Начинаем ли мы наш день с благодарности Господу, со стремления взыскать Его? Или сразу погружаемся в свои суетные заботы и дела?

Книга пророка Исайи, глава 65, стихи 11–12. Первая претензия Господня: оставили Меня. Господа просто так оставить невозможно. Но написано, где пребывает Господь: Он пребывает на святой горе Своей — в собрании. Важно не осуетиться и не сдвинуть с первого места Господа, который даёт возможность зарабатывать, воспитывать детей и т.д. Бог не против, чтобы ты занимался своим делом. Но нужно Ему доверять. Написано, что Он нас зовёт. Но иногда мы Его не слышим. И одна из причин — мы настолько мало с Ним общаемся, что уже не можем распознать Его голос. А иногда просто настолько увлеклись, что нам кажется, что мы Его слышим, но это уже не так. Дальше Бог говорит: Я говорил, а вы не слушали. Бог много нам говорит, и это искусство — слушать Господа. Нам хочется высказаться, найти того, кто выслушает. Слушать нужно уметь, нужна тренировка. Тогда мы будем слышать Его.

Бог там, где Он назначает нам свидание, где Он нас ждёт. Нам нужно научиться слышать Его голос. Злое, о котором говорится в этом месте Писания — это не преступление, не злодеяние. Это просто то, что неугодно Господу.

Важно планировать искать Бога, приближаться к Нему, планировать свою жизнь с Ним.

Евангелие от Луки, глава 12, стихи 16–21. Эта притча Христа не для богатых людей, а для всех нас. Потому что на самом деле она не о богатстве, а о жизни на этой земле. Когда успех приходит в нашу жизнь, мы начинаем думать: всем от меня что-то надо, а я никому ничего не должен, это моя жизнь. Но Бог показывает нам, что благословение является благословением, когда ты можешь благословить других. Авраама Бог благословляет не для того, чтобы его благословить, а чтобы через него благословились все народы. В этом огромная сила, мощь.


2 июля 2023 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга пророка Исайи, глава 65, стихи 20–24
Книга пророка Исайи, глава 65, стихи 8–12
Евангелие от Луки, глава 12, стихи 16–21