Смирение открывает возможности. Проповедь дьякона Артака Манукяна

Смирение открывает возможности. Проповедь дьякона Артака Манукяна

Когда человек принимает решение прийти к Иисусу, он не может просто прийти, исполнить Его заповеди, если смирение отсутствует. Чтобы исполнить Его заповеди, одной веры недостаточно. Тот, кто верует и приходит в присутствие Божье, должен иметь также и смирение.


Артак Манукян, дьякон церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Луки, глава 19, стихи 2–5. Закхей был богат, у него было всё для жизни. Иисус говорит: «приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон» (Евангелие от Иоанна, глава 6, стихи 35 – 37). Но у Закхея всё было, он ни в чём не нуждался. Что заставило его влезть на дерево, чтобы увидеть Иисуса Христа? Это смирение. Он смирил себя, своё положение — настолько хотел увидеть Иисуса Христа.

Были причины, почему Закхей просто так не мог Его увидеть. Много людей и его маленький рост. Этот человек мог бы найти причины, почему он не смог прийти к Иисусу. Но он ищет возможность увидеть Его.

Люди, которые окружали Иисуса, имели к Нему доступ, могли общаться с Ним. Но Иисус уделил внимание Закхею — Он пошёл к нему домой. И Закхей настолько сильно хотел, чтобы Иисус изменил его жизнь, что он принял решение продать своё имение и раздать всё нищим. Иисус даже не просил его об этом, Он просто пришёл к нему домой.

Смирение открывает возможность нам пригласить Бога в свою жизнь, и становится понятно, что нужно делать. Просто присутствие Божье будет направлять.

Послание к римлянам, глава 9, стихи 3–4. Столько всего нам принадлежит! Но дальше написано, что не все получили. Нужно от чего-то отказаться, а для этого нужно смирение.

Законом никто не оправдывается — только по вере. Но просто поверить недостаточно. Чтобы исполнить Писание, исполнить заповедь Иисуса Христа, нужно смиряться. Иначе невозможно исполнить Его заповеди.

Книга Руфь, глава 1, стих 16. У нас перед Богом есть выбор, и мы принимаем решение.

Многие, кто знал закон и исполнял закон, делали это с лёгкостью, потому что всегда жили по этим законам и уже привыкли. Но Руфь была из другого народа, и чтобы соблюдать закон, ей нужно было смиряться намного больше. Она жила в язычестве, где поклонялись другим богам. Но она принимает решение соблюдать Божьи заповеди, смиряться перед Ним.

Смирение открывает двери к познанию Господа, Его воли.

Когда Иисус принял решение пойти к Закхею, многие возроптали, ведь Закхей был богатым человеком и, казалось, не нуждался в Его помощи. Но много ли мы знаем о тех, кто производит впечатление благополучных людей? Люди, которые окружали Иисуса, казалось, находились в присутствии Божьем, но не смогли увидеть нужду Закхея.

Мы даже не представляем, насколько сегодня люди нуждаются в Боге. Мы судим по внешности, по внешнему достатку. Важно иметь правильное сердце и смотреть на людей глазами Иисуса, потому что Он желает спасти каждого человека.

Книга Притчей Соломоновых, глава 22, стих 4. Из перечисленного у Закхея было только богатство. Написано, что нужны ещё слава и жизнь, а жизни вечной он не имел.

У Закхея были благословения — достаток. Но Иисус говорит о духовных вещах.

Когда человек принимает решение прийти к Иисусу, он не может просто прийти, исполнить Его заповеди, если смирение отсутствует. Чтобы исполнить Его заповеди, одной веры недостаточно. Тот, кто верует и приходит в присутствие Божье, должен иметь также и смирение.

Если бы Закхей просто увидел Иисуса Христа и прошёл мимо, то он ничего бы и не получил. Но он смирил себя, Бог обратил на это внимание.

Человек получает мудрость от Бога, что нужно делать. Когда человек принимает смирение, приходит страх Господень, а с ним мудрость. Бог открывает возможности.

Важно, чтобы мы не останавливались в познании Господа, смиряли свою плоть. Многие, придя в церковь, получили благодать от Господа, но остановились в познании Господа. И остался неизменённый характер. Они не провозглашают «Господь, да будет воля Твоя». А Бог может дать намного больше, чем мы ожидаем. У Него есть большие планы на нашу жизнь.

Елисей, следуя за Ильёй, в результате попросил у него двойное помазание. Илья отвечает на это: «трудного ты просишь». Не невозможного, но трудного. Иногда, чтобы получить что-то от Господа, нужно пройти через трудности, смирить свою плоть, свою человеческую натуру, которая мешает в познании Господа.

Мы склонны останавливаться в том, чего мы достигли, но Бог желает вести нас дальше, чтобы каждый из нас познал Его величие, могущество через смирение.

То, что нужно для исполнения Его заповедей, требует от нас смирения, без смирения исполнить Его заповеди невозможно.    

Только через веру в Иисуса Христа человек может получить оправдание, исцеление и восстановление. Конечно, без желания не происходит ничего. Нужно желание, чтобы Бог изменил. Это уже акт смирения.

Когда мы смиряемся, мы не знаем, что будет дальше. Дальше же происходит работа Господа с нами — Он делает то, что Он желает. И мы удивляемся, как Господь может нас изменить.


23 июля 2023 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Луки, глава 19, стихи 2–5
Послание к Римлянам, глава 9, стихи 3–4
Книга Руфь, глава 1, стих 16
Книга Притчей Соломоновых, глава 22, стих 4