Укрепляйся надеждой на Бога. Проповедь пастора Эдуарда Грабовенко

Укрепляйся надеждой на Бога. Проповедь пастора Эдуарда Грабовенко

Мы живём в такое время, когда христианство проходит свой тест на упование на Господа, на непоколебимое основание веры, на то, чтобы понимать, к чему Бог призвал нас. Бывает, что мы в жизни попадаем в ситуации, когда мы настолько опустошены, что вместо созидателей, благословителей, мы разрушаем. Что бы ни происходило в нашей жизни, единственное, что поможет нам это то, к чему Бог призвал нас: войти в Божье призвание и предназначение на земле.


Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Мы живём в такое время, когда христианство проходит свой тест на упование на Господа, на непоколебимое основание веры, на то, чтобы понимать, к чему Бог призвал нас.

В последнее время люди часто начинают опираться на свои чувства, и эти чувства начинают ими руководить настолько сильно, что они начинают преобладать над разумом. Люди начинают чувствовать себя по-другому. С точки зрения мира мы должны понять это, принять и таким образом войти в положение этих людей. Эмоции начинают владеть нами настолько сильно, что мы теряем нашу идентификацию со Христом: что мы в Нём и мы — Его. Это происходит потому, что мы начинаем опираться на то, в чём мы думаем, что мы сильны.

В жизни царя Давида было всё хорошо: он проходил через какие-то трудности, у него всегда были какие-то проблемы, но он справлялся с ними. Однажды, когда он бежал от Саула, он увидел меч Голиафа и сказал, что это лучшее, на что он может опираться. Этот меч его сильно выручал в жизни. Он действительно справлялся с врагами, побеждал, заготавливал, добывал. Но однажды в его жизни происходит неконтролируемый процесс, когда он был смущён настолько сильно, что не знал, что делать. Это был момент, когда царь Давид с воинами возвращаются в Секелаг, где были их дети, жёны, имущество, но на момент их возвращения Секелаг был опустошён.

Первая книга Царства, глава 30, стихи 6 – 7. Разве можно укрепиться надеждой на Господа, когда в жизни такое великое поражение? Разве это то место, где можно вырасти в Боге, стать сильным, справиться? Разве это не то место, когда надо выпустить гнев из себя?

Бывает, что мы в жизни попадаем в ситуации, когда мы настолько опустошены, что вместо созидателей, благословителей, мы разрушаем. Для кого-то семья, для кого-то — коллеги, работа. И мы опираемся на этот «меч» в нашей жизни. Но наступает в жизни момент, когда обстоятельства намного сильнее, чем мы.

Перед пришествием Господа Иисуса Христа христианство проходит через очень серьёзный тест, который Бог допустил в нашем поколении, когда вызовы намного сильнее, чем мы думаем, можем вместить или понять. Когда тревога намного сильней, чтобы мы рассчитывали на свои силы. Когда обстоятельства в жизни настолько накаляются, что мы теряем контроль: мы уже не можем справиться с этим. Мы позволяем эмоциям руководить нами там, где мы должны укрепиться надеждой на Господа.

Что бы ни происходило в нашей жизни, единственное, что поможет нам это то, к чему Бог призвал нас: войти в Божье призвание и предназначение на земле. Если мы вовлечёмся в это, откроем своё сердце другим, будем служить людям — мы не позволим гневу разрушать нас, не позволим чувствам и эмоциям руководить нами. Мы не знаем, что будет с нами дальше. Но есть Бог, который знает абсолютно всё, Он знает, что Он допускает на земле. И всё, что мне нужно — укрепиться надеждой на Господа.

Воины, которые пошли с Давидом освобождать свои семьи, по дороге частями отходили от войска по причине усталости. В Библии написано, что только двести воинов дошли до того места, где они освободили свои семьи и имущество и забрали трофеи с собой. Оказывается, не количество решает, и не гнев. Вопрошение Господа решает многие вопросы в нашей жизни.

Что является Секелагом в нашей жизни? Здоровье? Ребёнок? Семья? Коллеги? Если ты начнёшь терять контроль над ситуациями в этих сферах жизни, что поможет тебе? Поможет ли тебе гнев или эмоции? Или то, что ты просто начнёшь уповать на Господа, исполняя Его поручение в своей жизни?

Книга деяний апостолов, глава 16, стихи 16 – 25. Описанные события происходят после доброго дела. Прорицательница ходит за Павлом и всё время что-то говорит. И Павел решает ей помочь. Она была одержима демоном и не принадлежала сама себе. И Павел освободил её от этого демона. Но были люди, которым это не понравилось, потому что эта прорицательница приносила доход своим хозяевам. Эти люди возмутили народ, их побили и посадили в темницу. Павел сидел в темнице невиновным и незаконно, так как был римским гражданином и не подлежал заключению в темницу. Он был лишён своих религиозных и гражданских свобод. В Библии написано, что его не просто лишили свободы, а ещё и заковали в кандалы. Павел мог начать роптать на Господа, ведь он не сделал ничего плохого, наоборот, исполнил то, к чему Бог призвал его. Но написано, что, сидя в темнице, Павел и Сила воспевали Бога, и узники слушали их. Они укрепились надеждою на Господа.

Мы порой реагируем на обстоятельства жизни, не укрепившись надеждой на Господа, а имея чувствование дикой боли внутри, даём волю эмоциям и чувствам, и становимся гневливыми и опасными даже для самих себя. А Бог призвал нас к другому: Он призвал нас служить людям, проводить с Ним вечность на небесах.

Мы негодуем на обстоятельства жизни, не понимая, что эти обстоятельства — платформа для Его славы.

Павел понимал обстоятельства жизни, поэтому у него была платформа для Божьей славы: он в кандалах поклонялся и прославлял Бога. Что произошло?

Книга деяний апостолов, глава 16, стихи 26 – 34. Оказывается, есть великая сила в поклонении Богу. Готовы ли мы к этому: в стеснённых обстоятельствах поклоняться Богу? Или мы даём место гневу?

Дальнейшее поведение Павла показывает степень и уровень его зрелости в христианстве: полное доверие Богу, отсутствие гнева.

Что будет с нами, если беда придёт в наши жизни? Будем ли мы опираться на наше образование, наших родственников, людей, которые отвернутся в один день все? Дашь ли ты место гневу или укрепишься надеждой на Господа?

В Библии написано, что с Давидом пошли злые люди. И когда они вернулись с добычей, они не хотели делиться ею с теми, кто не ходил. Но Давид сказал: нет, и те, кто не ходили — получат, и те, кто были при обозе — тоже. И он сделал это законом. Написано, что Давид не потерял ничего, а ещё и приумножил, разделив всё на всех. Вот это признак другого качества христианства, упования на Бога: когда мы становимся другими, когда уже не чувства нами руководят, а Его Дух, Его слово.

Поэтому Павел проходит через сокрушения в своей жизни очень достойно, с упованием на Господа.

Можем ли мы — поколение, которое живёт накануне пришествия Господа — быть поколением сильных, благословенных, поколением упования на Господа? Научимся ли справляться с вызовами и трудностями, через которые проходим, не позволяя гневу разрушать нас и то, к чему мы призваны?


6 августа 2023 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Первая книга Царства, глава 30, стихи 6–7
Книга деяний апостолов, глава 16, стихи 16–34