Что дьявол не может забрать. Проповедь пастора Давида Грабовенко

Что дьявол не может забрать. Проповедь пастора Давида Грабовенко

В притче о сеятеле Иисус Христос сравнивает Божье Слово с семенем, которое может быть посеяно в четыре разных типа почвы. В зависимости от типа почвы, семя либо укореняется и начинает расти и давать плоды, либо бывает украдено сатаной. Дьявол знает, что если Божье Слово укоренится в сердце, человек станет сильным и его трудно будет сломить. Поэтому, его цель — любой ценой украсть семя Божьего Слово до того, как оно успеет укорениться.

Давид Грабовенко, пастор молодёжного служения церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Марка, глава 4, стихи 1–8. В этом месте Писания речь идёт о четырёх видах почвы. Было проведено исследование, согласно результатам которого было выяснено, что в церкви существует четыре категории людей.

Первая категория людей — это люди, которые не знают Бога. Возможно, они интересуются Богом, кто-то им говорил о Боге, когда-то они слышали что-то о Боге, но они не приняли решения следовать за Ним.

Вторая категория — это люди, которые соприкоснулись с Богом, поверили Богу и открыли Ему двери своего сердца. Но они — младенцы в Боге, они лишь в начале своего пути.

Третья категория — люди, которые начинают следовать за Богом, изучать обетования, вкушать Слово Божье и находятся в процессе роста.

Четвёртая категория — это люди, которые полностью посвятили себя Иисусу Христу, и для них Христос — это жизнь. Они полностью принадлежат Христу, они сказали Ему, что будут следовать за Ним, они принимают водное крещение и полностью посвящают своё сердце и жизнь Ему.

В этом месте Писания Иисус в формате притчи говорит об этих четырёх категориях людей.

В стихе 4 мы читаем о семени, которое склевали птицы, и оно не проросло. В других местах Писания мы тоже читаем о семени, которое не укоренилось. Есть тот, кто пытается сделать всё возможное, чтобы заглушить семя, которое сеется нашу жизнь. Дьявол стремится разрушить то, что сеется в нашу жизнь, потому что знает, что если человек обратится к Слову, если вкусит Слово, познает его — он получит истину. Дьявол знает что-то очень важное и потому пытается всячески помешать Слову проникнуть в жизнь христианина. Он будет делать всё, чтобы украсть это семя из нашей жизни.

Откровение Иоанна Богослова, глава 12, стих 11. Каждый уверовавший христианин был искуплен кровью Агнца. Это произошло не по нашим заслугам. Иисус Христос пришёл в этот мир, и Он буквально выкупил нас из рабства греха.

Дьявол знает эту истину и сделает всё, чтобы люди не познали её. Потому что человек, верующий в Иисуса Христа — это сильный человек, который устоит в штормы, его не сломать, потому что он знает истину.

Если оценивать действия этого сеятеля — он ведёт себя странно. Для чего он бросает семена то у дороги, то на засушливую почву, и только часть семян попадают в хорошую землю?

Разумный, правильный сеятель сначала готовит почву. Этот сеятель — странный. Он целенаправленно сеял там, где земля была не обработана. Этот Сеятель — наш Господь. Он сеет Своё слово везде, и не так важно, подготовлена земля или нет, потому что Бог не желает смерти грешникам, Он даёт шанс абсолютно всем. Единственное, что может дать этот шанс — Слово Божье. И дьявол знает это.

Евангелие от Марка, глава 4, стих 15. Здесь Иисус поясняет Свою притчу и говорит, что Слово было посеяно, и, возможно, почва не была готова, но Сеятель всё равно сеет. Но приходит сатана и похищает это Слово.

Не всегда, когда мы читаем про сатану, это означает личность сатаны.

Здесь речь идёт о том, что сатана похищает Слово. Как сделать так, чтобы он не мог похитить?

Откровение Иоанна Богослова, глава 18, стих 2. Иоанн описывает Вавилон, который стал местом бесов и в одной категории с ними перечисляет ещё злых духов и птиц.

Следует помнить, что есть тот, кто ненавидит нас, потому что мы знаем Слово.

Евангелие от Марка, глава 4, стих 20. Если дьявол нацелен украсть Слово, то Бог нацелен на то, чтобы Слово принесло плод в нашей жизни.

Когда мы принимаем решение поступать по Духу, то переживаем благословения. И понимаем, что поступаем правильно.

Евангелие от Луки, глава 8, стих 12. Здесь написано, что дьявол похищает Слово, чтобы люди, услышавшие его, не успели поверить и спастись.

Евангелие от Марка, глава 4, стих 7. Терние — это любое колючее растение. Или что-то, что является препятствием. Здесь терние стало препятствием, чтобы слово проросло в жизни человека.

Книга Числа, глава 33, стихи 55–56. Бог выводит Свой народ из рабства в Обетованную землю. И когда они туда приходят, Бог говорит им эти слова о том, что в земле Обетованной будут моменты, с которыми им нужно будет разобраться. И если они этого не сделают, они будут для них тернами и иглами. Они не позволят дальше возрастать духовно и развиваться.

Есть то, с чем нам лично нужно разбираться в тайной комнате. Работа не закончена, Бог продолжает работать с характером.

Бог в Писании даёт нам решения проблем, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Но ответственность начать решать эти проблемы лежит на нас лично. Если мы этого не сделаем — они станут терниями, иглами для нас. Они будут глушить Слово, которое сеется в нашу жизнь.

Евангелие от Марка, глава 4, стих 18–19. Тернием может стать обольщение. Оно может заглушить Слово, потому что есть обольщение богатством. Нашим упованием должен быть Бог — от Него зависит по-настоящему счастливая жизнь.

Первое послание Тимофею, глава 6, стих 17. Здесь речь идёт не просто о каких-то богатых людях, речь идёт о каждом из нас. Нам каждому есть за что благодарить Бога.

Первое послание Тимофею, глава 6, стих 9. В этом месте корнем всех зол названа любовь к деньгам. Апостол Павел пишет, что нужно увещевать людей и говорить им, что деньги не должны быть на первом месте. Потому что Бог говорит, что когда люди начинают любить деньги больше, чем Бога — они начинают грешить. И Слово, которое сеется в их жизнь, не может принести плод.

Только Бог должен быть объектом нашей любви, нашего упования, наших надежд, источником всего, что мы имеем. Воздавай славу Богу и не прилепляйся к деньгам, потому что они могут обольстить и Слово будет украдено.

Если сатана похищает Слово, как защититься и не позволить ему сделать это?

Псалтирь, глава 118, стихи 1–11. Важно знать места Писания наизусть. Потому что, когда придут трудности, бури в жизни, в первую очередь из нас выходит то, чем мы наполняли своё сердце. Если это — обетования Божьи, то они и будут выходить.

Псалтирь, глава 1, стихи 1–3. Дьявол не может похитить то, что в нашем сердце. Если мы размышляем над Словом, оно будет открываться, назидать, ободрять веру, приносить плод, помогать возрастать духовно. Но если наша голова занята другим, дьявол приходит и похищает Слово.


30 июля 2023 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Марка, глава 4, стихи 1–8, 15, 18–20.
Откровение Иоанна Богослова, глава 12, стих 11
Откровение Иоанна Богослова, глава 18, стих 2
Евангелие от Луки, глава 8, стих 12
Книга Числа, глава 33, стихи 55–56
Первое послание Тимофею, глава 6, стих 17, 9
Псалтирь, глава 118, стихи 1–11
Псалтирь, глава 1, стихи 1–3