Сражаемся и побеждаем вместе

Сражаемся и побеждаем вместе

Нет ничего лучше величайшей победы — покаяться в грехах и впустить Христа в своё сердце. Но жизнь продолжается: сражений и вызовов будет ещё немало. В одиночку мы не справимся, только вместе сможем устоять в вере.

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Первая книга Царств, глава 17, стихи 40–47. Давид одержал величайшую победу: с помощью пращи и камня одолел великана-филистимлянина. Никто и не мог подумать, что юный неподготовленный пастушок сможет сделать такое. Но победа над Голиафом заставила филистимское войско бежать. Израиль ликовал и слагал песни о Давиде.

Что может быть лучше этого — одержать самую великую победу? Приходя к Богу и открывая Ему своё сердце, мы одерживаем одну из самых величайших побед в своей жизни. Это великая победа, когда мы поражаем всё свое прошлое, все грехи. Не каждому дано откровение о Христе. Но что же происходит дальше? Жизнь идёт, и на каком-то этапе мы понимаем, что той нашей победы недостаточно: вызовы продолжают наступать и не собираются заканчиваться. Да, мы выиграли сражение, но не выиграли войну.

Вторая книга Царств, глава 21, стих 15. Давид устал, утомился в очередной битве с филистимлянами. Когда-то он в одиночку победил Голиафа, но в новом сражении ему не хватило сил.

У нас есть много слабых мест, однако самое слабое место — это наши победы, которые всегда будут атакованы. Сражения будут одно за другим, дьявол не перестанет пытаться разрушить нашу веру. Сколькие из нас чувствуют себя уставшими после величайших побед?

Вторая книга Царств, глава 21, стихи 16–22. Победил ли бы Давид тех четверых великанов, которые, возможно, были братьями Голиафа, без помощи верных слуг? Как важно в нашем путешествии веры иметь рядом тех, кто будет помогать одерживать победы. Есть сражения, где мы бьёмся в одиночку, а есть сражения, где рядом нужен кто-то ещё. Для сражения нам необходимы эти «пять камней» — вера, доверие Богу, смелость принимать решения, послушание, хвала Богу.

Книга Екклесиаста, глава 4, стих 10. Многие ослабевают, оставшись одни, и важно, чтобы кто-то был рядом. Ослабеть могут и те, кто одерживал величайшие победы. «Великаны» снова и снова будут выступать против нас, и что делать, если мы уставшие, в отчаянии и в унынии? Нужна поддержка, чтобы наш светильник не погас. Недаром в книге Откровения написано, что святому надо освящаться ещё и ещё.

Когда всё на свете ополчается против и мы полностью сокрушены, важно, чтобы кто-то был рядом и просто молился и ходатайствовал за нас. Мы нуждаемся в этой общности, когда все помогают друг другу и поддерживают. Для всех важно общение с Богом и друг с другом, подкрепление в лице братьев и сестёр. Не станем жить прошлыми победами, потому что они всё равно будут атакованы.

Иногда через трудности и вызовы Бог приводит туда, куда сами мы никогда бы не попали. В книге Деяний есть история про Павла и Силу, которые помогли одержимой женщине, изгнав из неё демона. Они сделали доброе дело, но попали из-за него в тюрьму. Но вместо того чтобы роптать и задавать Богу вопросы, Павел и Сила славили Бога. В итоге ситуация развернулась чудесным образом, и покаялись люди, которые в ином случае никогда не узнали бы о Боге. Господь выводит из сложнейших ситуаций.

Книга пророка Исайи, глава 40, стихи 28–31. Написано, что надеющиеся на Господа обновятся в силе. Даже если мы утомлены, Бог придёт в обстоятельства каждого из нас.

Наши победы — это командное служение. В одиночку мы бы никогда не справились, и нас бы уже не существовало. Так будем же продолжать молиться друг за друга и поддерживать. Аминь.


Дата служения
16 августа 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Первая книга Царств, глава 17, стихи 40–47
Вторая книга Царств, глава 21, стих 15
Вторая книга Царств, глава 21, стихи 16–22
Книга Екклесиаста, глава 4, стих 10
Книга пророка Исайи, глава 40, стихи 28–31