У Бога есть для тебя призвание. Проповедь пастора Александра Папулова

У Бога есть для тебя призвание. Проповедь пастора Александра Папулова

Первый вопрос в жизни верующего христианина — это вопрос спасения. Второй по важности момент — это найти, понять своё призвание, войти в это призвание и находиться в нём.

Божье призвание в нашей жизни непреложно. У Бога есть определённые задачи для каждого человека, и только эти люди могут сделать эту работу.


Александр Папулов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Первый вопрос в жизни верующего христианина — это вопрос спасения. Второй по важности момент — это найти, понять своё призвание, войти в это призвание и находиться в нём.

Бог поместил нас в церковь, а церковь в переводе с греческого языка — «собрание призванных людей». Не просто собрание случайных людей, а собрание людей, призванных Богом.

Порой мы не знаем, что такое призвание. При устройстве на работу или учёбу к нам предъявляется ряд требований: образование, квалификация, опыт и т.д. И мы понимаем, что если наша подготовка отвечает этим требованиям, нас примут. Это человеческий подход: общество оценивает тебя на предмет соответствия неким требованиям.

Когда мы сталкиваемся с Божьим призванием, то понимаем: у Бога совершенно другой подход.

Послание к Галатам, глава 1, стихи 15–16. Апостол Павел пишет о своём призвании и говорит, что Бог избрал его от утробы матери. Апостол Павел на тот момент ещё ничего не сделал, но Бог его уже призвал. Здесь даже описано конкретно то, к чему Бог призвал Павла: благовествовать язычникам, показать им Христа.

Божье призвание в нашей жизни непреложно. У Бога есть определённые задачи для каждого человека, и только эти люди могут сделать эту работу.

Послание к Римлянам, глава 11, стих 29. То, что призвание непреложно, не значит, что человек сразу войдёт в него. Бог говорит, что Он выбрал нас, нашёл, даже когда мы ещё не думали об этом, Он использует нас.

Люди не всегда послушны Божьему призванию. И речь не только о современных людях, но и о людях, описанных в Библии. Бог давал им сильное, мощное призвание, но они были не послушны этому призванию. В пример можно привести пророка Иону.

Псалтирь, глава 138, стихи 7–8. Бог везде нас может найти. У Него есть для нас призвание.

Очень важно иметь веру и ходить в ней. Не важен наш житейский опыт, наше образование. Ему важно, чтобы мы начинали делать шаги веры.

Послание к Евреям, глава 11, стих 8. Порой нам нужно подчиниться Богу и сказать: Бог, я верою шагаю. Авраам подчинялся воле Божьей.

Когда мы молимся словами молитвы «Отче наш», то произносим слова «Да будет воля Твоя!» Наши молитвы должны быть о том, какова Его воля для нас, нашей семьи. Нам нужно спрашивать у Бога, где Он желает видеть нас, в каком служении. И Он отвечает, показывая, в какую сторону нам следует сделать шаг.

Послание к римлянам, глава 12, стихи 4–5. Апостол Павел пишет о том, что у каждого члена церкви есть своя задача. Нужно задуматься, являемся ли мы участниками общего дела, используя свои способности. И если понимаем, что нет — нужно предпринять шаг веры. Не просто прийти в церковь, а отказаться от каких-то своих планов, уделить время, согласиться с Богом и позволить Ему использовать себя для Его славы.

Легко определить, служишь ли ты Богу. Если в этом служении спасаются люди — значит, всё хорошо. Бог заинтересован в спасении людей. Не просто в социальной работе, помощи людям. Богу важно, чтобы через тебя спасались люди, с которыми ты встречаешься.

Мы нуждаемся в Боге, потому что сами мы не можем никого спасти. Мы не можем сиять Его славой, если в нашей жизни не будет Бога. Мы зависимы от Бога. Написано, что когда мы приближаемся к Нему, мы освящаемся, и наша жизнь начинает сиять.

Книга пророка Иеремии, глава 1, стих 5. Бог знал этого человека ещё до того, как он пришёл в этот мир. И Он освятил его для определённой работы: быть пророком для многих народов. Иеремия двигался, когда слышал голос Бога и совершал Его волю.

Мы движемся верою. Написано, что без веры угодить Богу невозможно. Только с верой следует принимать призвание.

Бывает, что какое-то время человек уже ходит в церковь, и уже что-то делает, но не совсем понимает, что именно ему нужно делать. Многие расслабляются. Поначалу сильно горят, потом остывают, появляются заботы. Важно не пропустить это время, потому что это время подготовки. Моисей также был призван от рождения. Но какое-то время до вхождения в призвание он жил обычной жизнью. Только в 40 лет он совершает ошибку, которая ставит крест на всей его предыдущей жизни. Бог работал с ним, потому что этот человек был призван выполнить Его работу, и никто лучше не подходил для неё, чем Моисей. Также и в нашей жизни есть обстоятельства, которые пугают нас. Когда мы Бога не слушаемся, в сердце нет веры — всегда будут какие-то вызовы, будет приходить страх. И этот страх будет воровать то, что есть у тебя: всё, что ты имеешь.

В наше время многие люди отходят от Бога именно по причине страха. Но Библия предупреждает нас, что дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Но нам нужно противостать ему твёрдой верой, и он убежит. Если ты твёрдо стоишь в вере и своём призвании — продолжай делать его дальше, и Бог тебя сохранит и благословит. Не впускай в сердце страх.

То, чему ты учишься, проходя через трудности и испытания — это подготовка твоего сердца. Нам нужно в смирении входить в Божье призвание, отказаться от своих планов.

Не пропусти Божье время в своей жизни. Важно вовремя отреагировать, распознать и понять, как двигается Бог в твоей жизни, в церкви, в стране. Что Он совершает, что делает. И когда ты распознаешь это время, тебе захочется участвовать в нём. В Библии описаны люди, которые были помазаны, и они понимали, что происходило в Израиле. Это помазание было не на всех, а только на одном колене. Во времена правления царя Саула это колено служило ему. И вдруг они поняли, что помазание перешло с царя. И они оставили всё нажитое, оставили свои официальные должности и приняли решение двигаться в стан Давида, который на тот момент ещё не был царём. Эти люди заметили Божью работу: что от одного дух Божий отступил. И они приняли решение двигаться в другой стан. Все в Израиле понимали, что это за люди.

В Библии описаны случаи, когда первенство переходило к другим детям по причине того, что они жаждали и страстно служили Богу, хотя перед ними были другие дети, но они были не достойны.

Первое Паралипоменон, глава 12, стих 32. К Давиду приходили представители разных колен, но потом пришло это колено — малочисленное, но на этих людей смотрел весь Израиль. Они понимали процессы, которые происходили в Израиле. Поэтому, когда это колено пришло к Давиду, другие колена посмотрели на них и присоединились.

Возле нас бывают какие-то люди, которые понимают сезоны жизни, понимают время, в которое мы живём. Мы можем не замечать каких-то моментов, и вдруг этот человек начинает тебе говорить о Божьем времени. Важно не пропустить это время, потому что Бог говорит это в твоё сердце.

Книга Судей, глава 13, стихи 2–5. Бог даёт наставления родителям ребёнка, который должен будет служить Ему.

Всегда, за любое призвание нужно заплатить цену. Оно не просто так даётся. Это время, посвящение, готовность отказаться от чего-то, учиться. Потом дар Божий начинает сиять через тебя. Потому что Бог всегда приходит на жертву. И Бог возвеличивает и помогает такому человеку.

С Божьим призванием всегда кто-то или что-то конкурирует. Один из этих конкурентов — мамона, второй — самореализация. Люди строят планы, хотят чего-то добиться, и им некогда. Множество людей самореализовываются, но потом уходят из своего занятия и теряют свои пьедесталы. И были люди, которые отдали свою жизнь для Бога, и они запомнились, как люди, оказавшие значительное влияние на этот мир.

Доверься Богу, и Он реализует тебя так, как ты даже не ожидаешь.

Евангелие от Матфея, глава 16, стихи 25–26. В Божьем Царстве это так работает. Кто отдаёт всё Богу — тот приобретёт, и даже больше, чем ожидает. А кто будет искать своего — потеряет себя, уйдёт от Бога. Это очень важно помнить.


18 июня 2023 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание к галатам, глава 1, стихи 15–16
Послание к римлянам, глава 11, стих 29
Псалтирь, глава 138, стихи 7–8
Послание к евреям, глава 11, стих 8
Послание к римлянам, глава 12, стихи 4–5
Книга пророка Иеремии, глава 1, стих 5
Первая Паралипоменон, глава 12, стих 32
Книга Судей, глава 13, стихи 2–5
Евангелие от Матфея, глава 16, стихи 25–26