Как увидеть благодать. Проповедь пастора Григория Шамшура

Как увидеть благодать. Проповедь пастора Григория Шамшура

Благодать производит в нас любовь к Богу, к Его церкви, к Его народу. Благодать меняет наше сердце. Бог может поменять наши поступки, наше отношение к людям. И эти люди впоследствии смогут сказать: «Мы видим благодать».

Григорий Шамшур, пастор церкви «Источник жизни» г. Судака


Вся история земли непроста. В мире много зла, боли, горя. Иногда люди, глядя на то, что происходит вокруг, задаются вопросом: а есть ли вообще Бог? Может быть, Ему просто всё равно? Или Он вообще не существует?

Наличие большого количества зла на земле не опровергает существования благого и любящего Бога.

Ржавчина, которая разъедает металл, не существует сама по себе, ей нужен материал, чтобы закрепиться. Раковые клетки не существуют сами по себе, им нужен организм, который они разрушают.

Что такое тьма? Это отсутствие света. Что такое зло? Зло — это отсутствие добра. Что такое холод? Это отсутствие тепла.

Зло — это паразит добра. Ему нужно что-то разрушать. В этом мире, где очень много зла, нам нужно оставаться людьми, через которых сияет Божий свет Иисуса Христа. Наш любящий Бог непостижимым для нас образом любое зло может обратить в добро.

Что такое благодать и можно ли её увидеть? Как можно увидеть благодать?

Книга деяний апостолов, глава 11, стихи 19–24. Написано, что придя в Антиохию, Варнава увидел Божью благодать и возрадовался.

В этом месте написано, что проповедовать Иисуса Христа начали уже и еллинам. Древнегреческая культура была пропитана развратом, политеизмом и язычеством. И вот пришли люди, которые из-за гонений были вынуждены покинуть свои селения и стали проповедовать грекам, и греки каялись. Варнава был тем апостолом, которого решено было отправить к грекам. И он, прибыв туда, увидел благодать Божью. Как это произошло? Как можно увидеть невидимое?

Возможно ли увидеть ветер? Его не видел никто, но можно увидеть то, что ветер делает: волны, деревья, которые гнутся и т.д.

Можно ли увидеть любовь? Можно — через поступки. Можно ли увидеть веру? Можно — через дела. Как люди видят ненависть? Можно — через дела.

Точно так же благодать можно увидеть через то, что она сделала в жизни и в сердце человека. Варнава увидел греков, которые оставили многобожие, свои грешные дела и стали последователями Иисуса Христа. Благодаря этому он увидел благодать.

Что значит «благодать»? Обычно считается, что это незаслуженная милость. Это благоволение, которое проситель находит у власть имущего, хотя требовать такого отношения к себе он не имеет права. Божья благодать — это проявление любви и милости к человеку, тогда как он заслуживает только гнев и только суд.

Бог во Христе каждому из нас явил великую благодать. Путь к Богу начинается с осознания своей греховности. Многие люди не понимают, насколько без Бога они были испорчены и насколько грех отдалял их от Бога.

Встреча с Богом начинается с осознания собственной греховности. Мы не заслуживаем Его милости, а заслуживаем ада. Но Бог по великой Своей милости помиловал нас — недостойных — и назвал Своими детьми.

Благость Божья ведёт человека к покаянию.

Иисус Христос — единственный Царь во Вселенной, который умер за Своих подданных.

Порой дьявол атакует церковь не гонениями, а лжеучениями. Сегодня можно встретить идею, что не важно, как человек живёт, важно, что он верит в благодать, и этого достаточно. Это совсем не так. Вера без дел мертва.

То, что Варнава увидел благодать, — не просто услышал от них слово «благодать», а именно увидел что-то своими глазами среди людей, которые раньше поклонялись идолам — означает, что они что-то делали для Бога.

Благодать — это не неприкосновенность. Наши поступки, поведение вне церкви, либо подтверждают нашу веру в Бога, либо перечёркивают. Когда мы говорим, что веруем в Бога, а наши поступки перечёркивают наши слова — это печально.

Благодать — это не «розовые очки» Бога. Бог продолжает называть грех грехом. К сожалению порой мы ожидаем от Бога, что Он понизит Свои стандарты и пересмотрел Свои заповеди. Но Его слово вечно, Он не станет ничего менять. Если человек живёт во грехе, действует ли в нём благодать? Понял ли он, что такое благодать, потому что Дух Святой будет обличать и действовать.

Поступая под действием благодати по слову Божьему, мы являемся для людей свидетельством действия этой благодати. И благодаря этому они могут сказать «я вижу благодать».

Послание к римлянам, глава 6, стихи 1, 12–15. Наш образ жизни должен поменяться, нам не нужно оставаться в грехе.

Если человек под благодатью, грех над ним не может господствовать, и это будет видно по его поступкам, а не просто по словам.

Благодать меняет нас и делает нас способными исполнить Его святую волю.

Есть борьба с грехом, но Бог не допустит верующему человеку быть искушаемым сверх сил. Бог даст силы пройти любое испытание и искушение.

Послание Иуды, глава 1, стихи 1–4. Мы не призваны осуждать, но мы призваны стоять за истину.

Второе послание к коринфянам, глава 6, стих 1. Благодать Божья некоторыми людьми была тщетно принята. Что это значит? Человек продолжает жить во грехе, называя себя христианином.

Мы как люди порой ошибаемся, но не Бог в этом порой виноват, а мы — что тщетно принимаем благодать, не применяем дары Духа, пренебрегаем богатством благодати. Нужно доверять Богу и духовно расти.

Первое послание к Тимофею, глава 1, стихи 12–14. Где благодать — там появляется вера и любовь. В человеке появляются силы, сострадание к людям, способность прощать. Откуда? От благодати.

Послание к Титу, глава 2, стихи 11–14. Благодать имеет функцию учить, и она учит нас отвергать похоти и целомудренно жить в нынешнем веке. Что такое учить? Исправлять, корректировать, менять и делать способными побеждать и жить благочестиво. Благодать даёт свободу от греха.

За словом «благодать» — реальные изменения моих слов, моих поступков, моего отношения к людям.

Единственное Евангелие, которое прочитают многие люди в жизни — это отношение к ним верующих людей. То, как мы живём в этом мире — единственное Евангелие, которое они смогут прочитать.   

Благодать производит в нас любовь к Богу, к Его церкви, к Его народу. Благодать меняет наше сердце. Бог может поменять наши поступки, наше отношение к людям. И эти люди впоследствии смогут сказать: «Мы видим благодать».


11 июня 2023 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга деяний апостолов, глава 11, стихи 19–24
Послание к римлянам, глава 6, стихи 1, 12–15
Послание Иуды, глава 1, стихи 1–4
Второе послание к коринфянам, глава 6, стих 1
Первое послание к Тимофею, глава 1, стихи 12–14
Послание к Титу, глава 2, стихи 11–14