Мудрость и глупость в Библии. Проповедь пастора Давида Грабовенко

Мудрость и глупость в Библии. Проповедь пастора Давида Грабовенко

Что такое мудрость в контексте Священного Писания? Читая Библию, мы понимаем, что мудрость — это страх Господень. Когда есть страх Господень, тогда приходит мудрость.

Давид Грабовенко, пастор молодёжного служения церкви «Новый Завет» г. Перми


Третья книга Царств, глава 3, стихи 3–5. Господь приходит к Соломону во сне и Соломон говорит Богу, что у него недостаточно опыта, что он ещё молод. Именно в этом месте Писания Соломон говорит Богу: дай мне сердце мудрое. Он нуждается в том, чего у него нет. То есть, осознаёт, что перед ним стоит весьма великая задача, но у него нет мудрости для её исполнения. В Библии написано, что Бог благословляет Соломона, давая ему мудрость.

Что такое мудрость в контексте Священного Писания? Читая Библию, мы понимаем, что мудрость — это страх Господень. Когда есть страх Господень, тогда приходит мудрость.

Кто-то может думать, что мудрость — это некий дар, который приходит свыше. В книге Притчей написано, что источником мудрости является Сам Господь. Бог имеет знание и разум. Человек, который попадает в ситуацию, в которой не знает, как поступить, обращается к Богу за указанием пути. Поэтому, мудрость — это сердце, способное услышать Бога. Соломон просит у Бога сердце, способное слышать Его.

Первое послание коринфянам, глава 3, стихи 18–19.
Книга притчей Соломоновых, глава 10, стих 21.

В Писании много сказано по поводу глупости.

Псалтирь, глава 52, стих 2. Кажется, что эти слова сказал атеист. Но когда мы начинаем изучать это место Писания, мы понимаем, что говорящий имеет в виду «нет Бога для меня». Глупость этого человека заключалась в том, что он сам определил, что есть хорошо, а что плохо, то есть, он сам стал богом в своей жизни. Его глупость в том, что может быть даже он ходил в церковь, посещал домашние группы, верил, что Бог где-то существует. Но в сердце своём сказал: нет Бога для меня. Я сам для себя бог. Что хочу — то и делаю. Плоды жизни, результат её, говорят о том, что в его жизни Бога нет.

Человек становится настоящим, когда он один, наедине с самим собой. Мы научились вести себя правильно в церкви, с друзьями, с родителями. Но когда мы остаёмся одни — мы настоящие.

Книга притчей Соломоновых, глава 7, стихи 6–27. Когда нам кажется, что мы одни, и за нами никто не смотрит — это только кажется. Во-первых, нас видит Сам Бог. И кроме этого, есть очень много глаз, которые за нами наблюдают. Одна из причин, по которой неразумный юноша попал туда, куда он попал — он позволил своим ногами привести его туда.

Вопрос: куда мы позволяем нашим ногам вести нас? Нашим глазам вести нас? На каких сайтах, ютуб каналах мы проводим время?

Глупость этого юноши была не в том, что он оказался в объятьях блудницы, это был уже результат. Его глупость была в том, что он позволил себе пойти по той улице, где жила эта женщина. Он ходил опасным путём. Множество людей, когда остаются одни, делают это каждый день: ходят по сайтам, по которым не нужно ходить, смотрят контент, который не нужно смотреть, находятся в тех местах, где не нужно находиться, потому что всё это приводит к глупости.

Книга Притчей Соломоновых, глава 10, стих 18. Глупец тот, кто позволяет через свои уста распространяться клевете. Клевета в Священном Писании названа одним из явлений, которые Бог ненавидит.

Книга Притчей Соломоновых, глава 6, стихи 16–19. Тот, кто распространяет клевету — глупец.

Евангелие от Луки, глава 12, стихи 16–20. Мы читаем о человеке, у которого всё есть. Но Бог называет его глупым. В чём заключалась глупость этого человека? В том, что он подумал, что смыслы бытия — заработать как можно больше денег.

Многие люди в наше время сделали для себя принципом № 1 заработать как можно денег в жизни, доказать всем, что что-то могут.

Глупость этого человека не в том, что он богат, а в том, что он подготовился к земной жизни и успокоился. При этом он был не готов к вечности.

Наверное, в наше время многие поступают подобно: всю жизнь посвящают тому, чтобы накопить богатство, а на старости лет планируют начать служить Господу.

Евангелие от Луки, глава 12, стих 15. Иисус говорит, что наша жизнь, её ценность, не определяется тем, что мы имеем в материальном смысле.

Первое послание к коринфянам, глава 1, стих 18. В современном мире верующие люди для многих не понятны, потому что они другие, у них другие ценности. Они не идут на компромиссы этого мира. Когда мир говорит обманывать, они не соглашаются. Мир смотрит на это и называет это глупостью, безумием. Но согласно Писанию, для нас, спасаемых, уверовавших в Иисуса Христа крест — то, что даёт нам силу. Крест Христов — смысл всей нашей жизни. Это и есть настоящая мудрость: когда ты принимаешь Христа в своё сердце, принимаешь Его ценности, характер. И находясь в этом мире, являешься солью и светом для него. Мир же понять тебя не может, для него ты безумный, глупый, странный.


28 мая 2023 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Третья книга Царств, глава 3, стихи 3–5
Первое послание к Коринфянам, глава 3, стихи 18–19
Книга притчей Соломоновых, глава 10, стих 21
Псалтирь, глава 52, стих 2
Книга Притчей Соломоновых, глава 7, стихи 6–27
Книга Притчей Соломоновых, глава 10, стих 18
Книга Притчей Соломоновых, глава 6, стихи 16–19
Евангелие от Луки, глава 12, стихи 16–20
Евангелие от Луки, глава 12, стих 15
Первое послание к Коринфянам, глава 1, стих 18