Бог закаляет через трудности

Бог закаляет через трудности

Все верующие в Иисуса Христа — словно глиняный сосуд в руках мастера. Бог знает, что делает. Все страдания, которые мы испытываем, кратковременны, даже если нам кажется, что это не так. Они имеют свою цель: изменить нас, чтобы мы отражали Его свет.

Лэрри Кесслер, пастор, миссионер (США)

Время духовного роста для христианина — самое сложное. Иногда мы не до конца понимаем, что делает Бог, из-за чего многое упускаем.

Второе послание к Коринфянам, глава 4, стихи 7–18. Мы вырабатываем определённое отношение к какой-либо трудности и видим её в свете вечности. Даже если нам кажется, что трудность никогда не закончится, на самом деле она кратковременна.

Очень красноречив пример с Гедеоном, ветхозаветным героем. Бог призвал его и сказал, что даст ему победу. Гедеон, несмотря на свой страх, делает шаг вперёд и собирает армию. Вокруг было множество врагов, армия же Гедеона проигрывала в численности. В итоге даже от этой малочисленной армии осталось всего триста человек. Всё дело в том, что у Бога было сверхъестественное оружие для этой армии. И пришла победа.

Бог желает являть в нас Свой свет. Свет всегда изгоняет тьму; свет Божий, находящийся внутри, должен прогонять тьму вокруг нас и вокруг людей, которых мы любим. Этот свет есть у каждого, кто пригласил однажды Иисуса в своё сердце. Пусть мир видит ту силу, которая нас наполняет. Когда Бог работает над характером верующих и производит что-то, люди, видя их, хотят иметь то, что есть у них внутри.

Каждый христианин проходит процесс. Он имеет одну цель: показать, что есть у нас внутри, что производит в нас Бог. Каждый человек на этой земле — кусок глины, из которой Бог может что-то вылепить. Он хочет сделать из этого куска глины сосуд, который будет являть Его силу. Бог творит эту работу посредством Святого Духа, чтобы нам было легче проходить процесс изменения. Руки Божьи на нас, и Он делает что-то особенное, когда мы позволяем Ему. Бог знает в точности, что делает, при работе с нами.

Наступает такой момент, когда внезапно как будто что-то перестаёт происходить. Мы думаем, что Бог забыл о нас, в то время как это часть процесса. Это нужно, чтобы стать соответствующим сосудом. Как мастер ставит ещё не готовый сосуд на полку, дав ему время подсохнуть, так и Бог оставляет нас на некоторое время.

Затем горшечник ставит в печь подсохшее изделие. Так и Бог помещает нас в горнило, где нам крайне некомфортно находиться. Он продолжает любить нас, но этот процесс необходимо пройти. Не надо тратить время на раздражение и ненужные размышления, лучше извлекать полезное из этого. За то время, что мы находимся «в печи», должны прийти перемены.

Давайте учиться доверять Богу, оказавшись в трудном положении. Тогда действительно произойдёт что-то чудесное. Надо понять, что обжиг делает сосуд полезным и что мы способны меняться. Какие бы мы ни были, Бог способен сделать с нами что-то хорошее, изменить нас. Только Он может сделать нас полезными для Царства Божьего. Он знает, сколько мы способны пережить и не даст испытаний сверх сил.

Бог придаёт нашей жизни ценность независимо от того, какими мы были раньше. Когда проходим через огненные обстоятельства, надо напоминать себе, что мы находимся в Божьих руках постоянно. Если Он допустил что-то, то значит, так надо. Бог наблюдает за нами, и в нужное время разрешит нашу ситуацию.

Послание к Римлянам, глава 8, стих 28. Писание говорит, что всё содействует ко благу. У нас есть надежда, ведь по сравнению с вечностью страдания так кратковременны. Поэтому научимся в любых обстоятельствах прославлять Бога и позволим Ему работать с нами. Аминь.


Дата служения
31 марта 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Второе послание к Коринфянам, глава 4, стихи 7–18
Послание к Римлянам, глава 8, стих 28