Божьи пути

Божьи пути

Знать Божьи пути — это значит посвятить себя Богу полностью. Нельзя следовать за Богом наполовину. Всё, что у нас есть — принадлежит Ему, и у нас всегда будет стоять выбор, какими путями мы пойдём.

Николай Судаков, старший пастор Первоуральской церкви христиан веры евангельской (Первоуральск)

Псалтирь, псалом 102, стих 7. Что бы мы выбрали, если бы у нас стоял выбор чего-то одного: знать Божьи пути или видеть Божьи дела? Что из этого важнее для нас?

Чтобы видеть Божьи дела, необязательно быть верующим. Многие неверующие сталкиваются с делами Божьими, видят чудеса, но это не меняет их сердца. А вот знать Божьи пути — это значит посвятить себя Ему, и Божьи пути открываются, когда мы идём по ним. Любая дорога — это труд, но Божьи пути приведут к высшей цели.

Бог показал Моисею Свои пути, а народ прикасался к делам Божьим, видел Его чудеса. И когда Моисей говорил с фараоном, он не удовлетворялся его словами. Важно было встать на пути Божьи. Это значит согласиться с Его условиями, дождаться Его подтверждения, держаться того, что говорит Он.

Книга Исход, глава 8, стихи 25–28. Здесь словно описана картина нашей жизни: мы часто слышим от знакомых, которые спрашивают, почему мы ходим в церковь, жертвуем время и деньги, много служим, то есть, почему мы верим так глубоко, «уходим далеко»? Они считают, что мы портим себе жизнь, служа Богу. Некоторые верующие поддаются, и эта двоякость, половинчатость портят их. Но выбор остаётся за Богом; Бог не согласился с условиями фараона. И нам надо различать те пути, что мы выбираем. Перед нами всегда будет стоять выбор: идти за Богом или нет. У нас свои планы на жизнь, а у Бога — Свои, и только у Него мы найдём покой. Мир говорит: «Не уходи далеко». Бог говорит: «Отдай свою жизнь Мне». То, что даёт Господь, дьявол и этот мир дать не смогут.

Книга Исход, глава 10, стихи 8–11. Фараон снова готов отпустить народ Израиля, но без детей. Снова стоит выбор: служить Богу, но без участия семьи. Моисей понимал, что если они уйдут в пустыню без детей, то у них не будет будущего. Если мы проиграем битву за наши семьи, то проиграем всю войну. Вся философия этого мира направлена на разрушение ценности семьи. Печально, что в церквях в последнее время много разводов.

Второе послание к Тимофею, глава 1, стихи 5, 6. Какую веру мы показываем своим детям? Павел подчёркивает, что вера бабушки и матери Тимофея была нелицемерной. И эта вера влияла на Тимофея. Отсюда следует вывод: дети воспитываются прежде всего в семье и получают веру в семье. Не надо отдавать детей «фараону», этому миру, надо продолжать за них молиться. Пусть наша вера будет нелицемерной.

Книга Исход, глава 10, стихи 24–29. На этот раз фараон коснулся труда и финансов. Но Моисей с народом не могли уйти без имущества, потому что они и всё их имущество принадлежало Господу.

Мы рассматриваем то, что Бог даёт нам, как возможность служить Богу. Это так называемый синдром Иакова: Иаков, увидев сон с лестницей, почувствовал себя героем и много пообещал Богу, если Бог его благословит. Богу принадлежит всё. Иаков боролся за то, чтобы оставить себе всё благословение. Из этой борьбы он вышел совсем другим человеком с другим именем — Израиль.

В книге Неемии мы видим интересную историю: Неемия, богатейший человек, плачет оттого, что не может помочь Иерусалиму. Дело в том, что Неемия не мог жить половинчатой жизнью. Он тратил собственное имущество, чтобы помочь своему народу.

Первая книга Паралипоменон, глава 29, стихи 13–16. Давид понимал, что всё, что они накопили — от руки Божьей.

Бог дал церкви невероятный потенциал. У нас есть все ресурсы и средства, вопрос лишь в том, понимаем ли мы: всё, что у нас есть, принадлежит Господу. Мы можем быть Его руками; мы можем полностью отдать себя Тому, Кто умер за нас.

Если сегодня у нас стоит выбор, сделаем его в пользу Господа: приведём в порядок сердца, пересмотрим свои ценности. Аминь.


Дата служения
16 февраля 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Псалтирь, псалом 102, стих 7
Книга Исход, глава 8, стихи 25–28
Книга Исход, глава 10, стихи 8–11
Второе послание к Тимофею, глава 1, стихи 5, 6
Книга Исход, глава 10, стихи 24–29
Первая книга Паралипоменон, глава 29, стихи 13–16