Божий призыв

Божий призыв

Бог зовёт каждого человека – и в Царство Божье, и потрудиться для Него. Найти своё призвание означает найти себя, разобраться в себе. Тот, кто услышал Божий призыв и вошёл в своё призвание, всегда будет рад и счастлив.

Дмитрий Казымов, пастор церкви «Новый завет», г. Соликамск

Евангелие от Марка, глава 10, стих 49. История исцеления слепого началась с призыва. Слепой, услышав, что идёт Иисус, начал выкрикивать имя Божье. Люди затыкали ему рот, но он всё равно продолжал кричать. Мы не можем знать, сколько это продолжалось, но настал момент, когда Иисус велел позвать его. Чудо для слепого началось с Божьего призыва.

Мы появились на этой земле не просто так – у каждого есть особое призвание и предназначение. Для всех найдётся дело, потому что Бог наделил нас дарами и талантами. Они даны нам для того, чтобы мы могли исполнить своё предназначение, и все находятся в его поиске – кто-то более усердно, кто-то не очень. Но все люди ищут смысл своего существования.

Найти своё предназначение – это «попасть в десятку», попасть в цель, найти то место, где желает видеть нас Бог. Это значит разобраться в себе.

Но призвание, дары и таланты нужны не только для самореализации, это ещё и предназначение служить другим. Мы часто слышим фразы «учитель от Бога», «музыкант от Бога», «врач от Бога» и т. д. Это означает, что человек нашёл себя и что он на своём месте. Рядом с таким приятно находиться, ведь человек, найдя своё предназначение, становится счастливым и радостным.

Конечно, поначалу никто не знает, куда и как ему двигаться, и находится в поиске. Возможно, мы боимся. Мы подобны тому слепому. Порой страх является самым большим барьером на пути к тому, чтобы войти в предназначение. Но слепому сказали: «Не бойся, Он зовёт тебя!»

История слепого похожа на нашу: кто-то приходит и говорит: «Не бойся!» Эти слова звучали для многих из нас. Они дают надежду, помогают сделать первый шаг, который всегда страшно и непросто сделать.

Важно желание самого человека найти своё предназначение. Если он ищет, то Бог подскажет, направит, а иногда призвание приходит неожиданно и как бы случайно. Бог просто начинает звать, ведь Он видит сердце и то, к чему мы призваны. Например, Иисус призвал Матфея, сборщика налогов, внезапно: Матфей просто сидел и считал деньги, но, услышав призыв Божий, тут же всё бросил и пошёл на Ним.

Отклик на призыв – это всегда наш выбор, наше решение: мы решаем, идти или нет, откликнуться на призыв или нет. И есть то, что влияет на этот выбор. Первое – смотря кто зовёт, какая личность. Если этот человек важен для нас, мы не задумываясь ответим «да» на призыв. Второе – смотря куда нас зовут. Нас могут позвать в разные места, и мы решаем, идти или нет.

«Призыв» в переводе с латинского также означает и «вызов». Когда кто-то призывает, это определённый вызов, брошенный нам. Нам приходится делать выбор. Места, в которые Бог зовёт людей, – это брачный пир и виноградник, то есть Царство Божье и труд для Него.

Евангелие от Матфея, глава 22, стихи 2–14. Эта притча о том, что Бог зовёт всех людей. В первую очередь это образ Израиля и языческих народов, но Библия говорит здесь о званных и призванных. Бог зовёт в Своё Царство на брачный пир. Многие пренебрегают приглашением, но Бог не перестаёт звать на Свой пир. Бог не сортирует людей, просто кто-то не идёт, а кто-то откликается и приходит. Бог также зовёт в виноградник – то есть в Своё дело, потрудиться для Него. Призвание всегда связано с этим.

Евангелие от Матфея, глава 20, стих 1. Божий призыв не остался на страницах Библии: Бог и сейчас стучится в сердца людей и зовёт их в Своё дело. Однако люди неохотно идут как на пир, так и на труд.

Важно понять: Божий призыв связан с зовом, то есть Бог зовёт нас по имени. Имя дано нам не просто так. Его призыв звучит индивидуально: например, Бог обращался к отроку Самуилу по имени, терпеливо ожидая, когда тот поймёт, кто именно зовёт его. Судья Илий подсказал ему, что это Божий зов.

Бог обращается к нам неоднократно. Мы поначалу тоже не можем разобраться, поэтому Бог даёт людей, которые помогают нам понять. Если бы каждый человек в церкви вошёл в своё предназначение, то церковь сделала бы намного больше.

Послание к римлянам, глава 11, стих 29. Данное Богом человеку будет с ним до конца его дней. Призвание и дары будут всегда, но мы будем не всегда. Чем дольше мы не входим в Божье призвание, тем меньше времени остаётся исполнить его. Время уходит быстро. Так поспешим же, чтобы успеть войти в своё предназначение. Аминь.

 

24 июля 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Марка, глава 10, стих 49
Евангелие от Матфея, глава 22, стихи 2–14; глава 20, стих 1
Послание к римлянам, глава 11, стих 29