Иисус Христос – мой креститель

Иисус Христос – мой креститель

Только Христос может крестить духом и огнём. Он силен воспламенить огонь в наших сердцах для служения Ему.

Сергей Поварницин, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Первое послание к Коринфянам, гл. 11, ст. 23–34. Апостол Павел никогда не присутствовал на вечере Иисуса Христа, но всё же он говорит, что принял от Самого Господа то, что касается вечери, этого служения в память о Господе. В коринфской церкви некоторые люди умирали преждевременно, и апостол Павел, предварительно помолившись, сделал предположение, что те люди неправильно относились к вечере. Если бы их отношение к вечере было подобающим, они продолжали бы жить. Не воля Божья, чтобы люди умирали преждевременно.

Когда мы принимаем хлеб и вино, мы должны относиться к этому как к святыне – с благоговением и уважением как к крови и телу Спасителя. Вечеря – это служение Господа, дабы укрепить нас, изменить что-то в нашей жизни, и это благословение для церкви. В каждом сердце должно быть благословение от Господа.

Евангелие от Луки, гл. 12, ст. 49, 50. Это слова Иисуса Христа. Он – наш креститель, Он крестит нас духом и огнём, в отличие от водного крещения Иоанна Крестителя. О каком же огне говорит Христос? Об огне в нашем сердце, который воспламеняет жизни. Это огонь Духа Святого, пришедшего в день Пятидесятницы, и искорка этого огня уже есть в нашем сердце. Огонь имеет свойство распространяться, и он приходит только от Бога. Прообраз этого огня – куст Моисеев, который горит и не сгорает. Важно гореть, но не сгорать. Для этого есть крещение – крещение Святым Духом, крещение огнём. Духом и огнём крестит Иисус Христос, и только Он может это делать.

Огонь будет производить определённые вещи – это тот процесс переплавки, который не всегда бывает приятен. Нельзя объяснить природу Божьего огня, но он есть и он дан Церкви, это нужно и важно для Тела Христова.

Евангелие от Матфея, гл. 20, ст. 20–23. Христос говорит о страданиях, через которые мы должны пройти, и не всегда это внешние обстоятельства. Нам не нужно восходить на Голгофу, но у каждого из нас свой крест. Есть такие обстоятельства, которые могут измениться лишь в том случае, когда мы изменим своё отношение к чему-либо. Не нужно бояться, так как Бог не даёт испытание сверх сил. Есть определённые внутренние процессы, и рано или поздно приходит прорыв. Огонь Божий подобен плавильне, которая очищает золото. Под действием огня всплывают примеси, и Бог их убирает. Чистое золото – мягкое, податливое, смирённое. Это хороший прообраз, ведь без огня примеси убрать невозможно.

Книга Левит, гл. 9, ст. 24; гл. 10, ст. 1, 2. Однако же ещё есть и чуждый огонь, являющийся подделкой. Он приходит не от Бога, а от человеческой инициативы. Не всё, что выглядит как огонь, есть огонь Божий, не всё приходит от Господа. Есть огонь чуждый. То, что приходит от Христа – приходит Духом Святым, и это очищает, делает святым и благословенным. Не для того, чтобы показаться перед людьми; это внутренний процесс. И наша ответственность в том, чтобы этот огонь не погасал; он должен всегда гореть. Нужно убирать пепел, избавляться от него, исповедуясь пред Господом в грехах. Без жертвы нет огня, и Божий огонь горит только у верных и посвящённых.

Если мы почти потухли, то Бог может воспламенить нас снова. Достаточно нежного дуновения Духа Святого, чтобы воспламенить тлеющее сердце. Господь отвечает на молитву о крещении огнём. Богу нравится очищать нас от примесей, и лучше быть переплавленными как золото, нежели сгореть как солома. К огню Божьему тянутся люди, потому что он согревает их. Божий огонь светит и действует не разрушающе, но созидающе.

Крещение началось в тот момент, когда Дух Святой пришёл в нашу жизнь. Пусть Господь очистит, благословит, и слабые будут сильными, больные – здоровыми, умирающие – жили. Пожелаем святости, огня Божьего, быть служителями огня, а не дыма. Пусть Господь выжжет всякий грех из наших сердец, поможет поменять отношение к Его святыне. Да сделает Он наши молитвы и служение огненными, и пусть Его огонь придёт в жизнь каждого из нас. Аминь.


Дата служения
14 мая 2017 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Первое послание к Коринфянам, гл. 11, ст. 23–34
Евангелие от Луки, гл. 12, ст. 49, 50
Евангелие от Матфея, гл. 20, ст. 20–23
Книга Левит, гл. 9, ст. 24; гл. 10, ст. 1, 2