Испытывайте себя

Испытывайте себя

Испытания — это часть нашей жизни. Нас испытывает Бог, но и мы должны испытывать себя. Это сохранит нас от заблуждений и поможет держаться эталона — Слова Божьего. Ведь Бог однажды взвесит наши сердца.

Павел Худа, епископ, старший пресвитер Пермского объединения РЦХВЕ, пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Первое послание к Коринфянам, глава 11, стихи 23–28. Апостол Павел заботился о том, чтобы преподнести нам Слово в деталях. В этом отрывке он советует, чтобы мы испытывали себя. Испытания приходят от Бога и это то, что жизненно важно для нас. Но также и мы должны сами себя испытывать.

Книга Притчей, глава 21, стих 2. Сложно взвесить человека, его жизнь и даже какой-то короткий отрезок его жизни; сложно судить людей. Но Бог не ошибается в Своих суждениях, в этом можно быть уверенным. Он имеет право судить нас, Он знает наше сердце, и Он — больше, чем наше сердце. Потому что Он наш Творец и дал нам всё — благодать, любовь, милость. Он заботится о нас, давая всё необходимое, ожидая, что мы принесём плод. Ведь и мы, заботясь о растениях на грядках, ждём от них плода. А заботясь о детях, мы делаем всё для их блага, и нас огорчает, если они думают, будто мы их только контролируем.

Отношения невозможны, когда нет эталона. Иисус сказал, что кому много дано, с того больше и спросится. На одной чаше весов окажемся мы, а на другой будет Бог, и Он покажет нам наш истинный вес. Гирями на этих весах может быть всё, что угодно, даже наш успех. Так Бог покажет нашу гордыню, если она есть. Например, царь Валтасар возгордился настолько, что стал пить из священных сосудов, и в это время Бог взвесил его. Бог обязательно взвесит людей с высоким положением. Да и каждый из нас будет взвешен.

Моральный эталон для человека — это Священное Писание. Оно является вернейшим пророческим словом, и его достаточно, чтобы привести нашу жизнь в порядок.

Заблуждения всегда находятся близко и всегда есть риск уклониться от истины. Ошибаться могут все, независимо от статуса, вот почему нам надо исследовать самих себя. Мы обязаны сами для себя определить, можем ли мы участвовать в заповеди о вечере Господней. Бог Сам предоставляет нам эту возможность, потому что хочет, чтобы мы были честны сами с собой. Участвовать в вечере есть смысл только тогда, когда мы любим Бога и Его Слово. А если это для нас просто ритуал, то всякий смысл исчезает. Для Бога важнее отношения, а не действия. И поскольку мы несовершенны, то должны проверять своё сердце.

Нашим незнанием о себе может воспользоваться дьявол: приходит гордыня. Если Бог молчит, когда мы делаем что-то не так, то это не значит, что Он это одобряет. Поэтому лучше заглянуть внутрь себя, исповедовать грех и попросить прощения.

Первое послание к Коринфянам, глава 11, стих 31. Апостол Павел говорит о том суде, когда мы судим самих себя, исследуем себя. Бог изобличит тех, кто не судил себя по Слову Божьему.

Первое послание к Коринфянам, глава 4, стих 3. Апостол Павел всегда исследовал своё сердце. Но это не было для него главным — Бог всегда оставался последней инстанцией.

Соотношение себя с эталоном — Словом Божьим — даёт нам дерзновение приходить к Богу. Это дерзновение основано на том, что Иисус умер за наши грехи. Но если не исследовать себя, мы лишимся дерзновения, а вера без дерзновения бесполезна.

Бог исполняет Свою часть, а мы должны исполнять свою. Жизнь проходит быстро, но мы снова и снова приходим к Богу, всматриваясь в свои пути. Да поможет нам в этом Бог. Аминь.


Дата служения
4 августа 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Первое послание к Коринфянам, глава 11, стихи 23–28
Книга Притчей, глава 21, стих 2
Первое послание к Коринфянам, глава 11, стих 31
Первое послание к Коринфянам, глава 4, стих 3