Как не потерять семью, которую дал Бог

Как не потерять семью, которую дал Бог

Бог созидает семью и даёт для этого определённые правила, которые мы не вправе нарушать. Семья — это служение, и только пройдя путь веры, мы научимся служить друг другу и ценить наследие от Бога.

Александр Папулов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Книга Бытие, глава 2, стих 24. Бог даровал нам семью и семейные ценности. Есть определённые правила, которые помогают сохранить этот Божий дар. Процесс отделения от отца и матери и создания собственной семьи — один из самых болезненных. Нужно оставить привычный уклад, окружение, эгоизм. Бог говорит, что двое станут одним целым, но к этому единству ещё надо прийти.

Для созидания семьи Бог даёт правила, и мы не имеем права их нарушать. Нам надо всё больше и больше узнавать о семье из Библии. Например, в Библии мы видим, какими добрыми и созидательными были отношения у Авраама и Сарры. Они относились друг к другу с почтением. Нам тоже надо к этому стремиться — учиться прощать, просить прощения, принимать прощение, суметь перешагивать через свой эгоизм.

Евангелие от Марка, глава 10, стих 9. Сам Бог созидает брак, и никто не вправе разрушать его. В жизни много испытаний, но иногда они помогают достичь единства. Вместе пройти путь веры — это, пожалуй, главное в семье. Необходимо научиться жить по вере и жить в семье: вместе принимать решения, договариваться, уступать. Семья — это служение, это жертва. Мы служим, отдаём себя, но только с Богом у нас появятся силы и способности принести плод. По-человечески мы не выдержим, а в Божьем присутствии будет намного легче — когда просим у Него силу, взываем к Нему.

Книга Притчей, глава 22, стих 28. Бог чётко установил границы. Это наше наследие, так зачем же передвигать межу? Передвинув межу, мы можем всё потерять и не вернуться. Наше место — прекрасно, надо лишь научиться ценить семью, своих близких. Но в любом месте нужно работать, чтобы что-то получилось.

Вспомним Исаака, который поверил в землю, которую ему дал Бог, и начал её возделывать. Он посеял ячмень, и Бог благословил его труд. Всё начнёт расцветать, стоит только поверить и трудиться. Успех приходит через веру и трудолюбие. Задача этого мира — размыть границы, упразднить (сделать неактуальным, лишить смысла) Божье, так не позволим же ему это сделать.

Книга Бытие, глава 13, стих 13. Авраам не допустил компромисса в выборе соседства с жителями Содома, а Лот допустил. Он видел только внешнее богатство, красивые дома, материальное благополучие, не учитывая, насколько содомляне злы. Они травили людей с помощью красивых плодов ядовитого дерева с целью ограбления. Этот мир предлагает нам «содомово яблоко»: внешне привлекательное и живительное, но ядовитое внутри. Нам надо хранить себя от этого мира, иначе мы отравимся им.

Книга пророка Иезекииля, глава 16, стих 49. В этом стихе дана характеристика содомских жителей, которую можно отнести и к нашим современникам.

Первое — это гордость. Она захватывает сердце человека, приводя его к ропоту и отступничеству. Гордость разъединяет и разрушает; из-за гордости Бог лишает Своего присутствия.

Второе — это пресыщение, то есть избалованность, распущенность, стёртые границы. Человек просит всё больше и больше и никак не может насытиться. Пресыщение развращает.

Всё должно быть в меру, потому что не всё полезно. Когда есть ограничения, всё становится ценнее и больше ощущаешь вкус чего-либо.

Третье — праздность, или безделье, лень, уныние, бесцельность. Некоторые люди, не ставя целей, приходят к кризису. Надо покаяться за праздность: Бог не любит лень и говорит, чтобы мы трудились. Молитва помогает превозмогать лень.

Четвёртое — это жестокость, злое сердце. Легко проверить себя, не ожесточилось ли наше сердце, задав вопросы: как и сколько мы жертвуем? замечаем ли нужды других людей? как давно мы кого-то благословляли? Если нам жаль что-то отдать, то это говорит о деградации. Бог хочет, чтобы у нас было доброе сердце.

Послание Иакова, глава 4, стих 6. Нам поможет только смирение: относиться к другому человеку с уважением и почтением.

Книга Псалтирь, псалом 15, стих 6. Бог провёл межи по самым прекрасным для нас местам: Он дал нам замечательную семью, работу. В этих межах наше наследие, Сам Бог благословляет их. Так посмотрим же на всё по-другому. Аминь.

 

18 июля 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Бытие, глава 2, стих 24; глава 13, стих 13
Евангелие от Марка, глава 10, стих 9
Книга Притчей, глава 22, стих 28
Книга пророка Иезекииля, глава 16, стих 49
Послание Иакова, глава 4, стих 6