Начало чего-то большего

Начало чего-то большего

Что-то большее требует больших стараний. Для этого надо позволить Богу смирить себя и возрастать в Боге. Бог заплатил за нас огромную цену и дал всё для победы над грехом, нам остаётся только идти за Ним, работая над собой.

Андрей Худа, служитель церкви «Новый завет», г. Пермь

Послание к Ефесянам, глава 3, стих 20. Мы молимся и просим что-то у Бога, а Он может дать несравненно больше, Он может превзойти все наши ожидания.

Евангелие от Иоанна, глава 14, стих 12. Иисус сказал, что мы сотворим больше, чем Он. Его ученики были обычными людьми — такими же, как мы.

Нужно понимать одну вещь: пятьсот лет до Иисуса Христа и Иоанна Крестителя было затишье в плане Божьих откровений и пророчеств. Многие люди искали чего-то большего, ожидали пророчеств и Мессию, Спасителя. Евреи, находящиеся под гнётом римлян, ожидали, что придёт Мессия и положит конец их мучениям.

Мессия — это Тот, Кто воссядет на троне и принесёт народу благополучие. Ученики ожидали от Иисуса именно этого, они не соглашались с обстоятельствами вокруг них, не хотели мириться с римским гнётом и думали, что важнейшая миссия Иисуса Христа — освободить Израиль.

Это так похоже на нас: до Христа мы были никем и у нас, как и у учеников, были большие ожидания. Ученики спорили, кто будет первым и последним в Царстве Божьем, кто сядет по правую руку Христа и т. д. Каждый искал угождения себе. Иисус прямо говорил им, для чего пришёл и через что Ему предстоит пройти, но они не понимали. У каждого из них были свои мечты, но Христос идёт на крест и умирает, что было для них неудачей, разочарованием. И только после воскресения Христа, когда Он собрал их вместе и вдохновил, и после того, как началось великое пробуждение, они поняли, что Бог превзошёл их ожидания.

Почему мы хотим чего-то большего? Это значит, что есть в нашей жизни некие обстоятельства, с которыми мы не согласны, и ищем выхода, ожидаем ответа от Бога. Приходя к Богу, мы думаем, что теперь всё будет хорошо и начинаем строить воздушные замки. А Бог говорит, что проблема кроется в грехе и что Он дал нам снаряжение для победы над грехом. Мы много жалуемся Богу, но Он указывает на наш грех и даёт оружие против него. В воле Божьей не всё так, как мы хотим. Господь нас ведёт, а наше дело — ухватиться за Него.

Начало чего-то большего — это смирение. Сила даётся тому, кто видит неправильное и не согласен с ним. Но надо позволить Богу смирить нас, сделать из нас податливую глину, и тогда Бог будет лепить то, что Он хочет. Причём здесь необходимо постоянство — в молитвах, постах, смирении. Бог возлагает на нас ответственность за этот процесс. У нас должна быть стабильность в возрастании в Боге; что-то большее требует больших стараний.

Бог заплатил за нас огромную цену, и поэтому у Него есть грандиозный план на нашу жизнь. Мы — не серая масса. Если мы войдём в Его призвание, это будет для нас благословением, ведь Его воля благая и угодная. Нам нужно познавать Его волю, спрашивать у Него, чего Он хочет. Бог не обобщает, Он называет нас по имени; мы — в категории обособленных людей. Каждый нужен и каждый важен.

Послание к Филиппийцам, глава 2, стихи 6–8. Иисус Христос смирил Себя до смерти крестной. Но даже Он молил Бога о том, чтобы воля Божья Его миновала. Что-то большее достигается большой, колоссальной жертвой. Так позволим же Богу работать с нашим сердцем, смиряя себя, работая над собой! Без стараний, без усилий большее не придёт. Да, это тяжёлый труд, но надо «взяться за плуг» и идти за Христом до конца. Аминь.

11 июля 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание к Ефесянам, глава 3, стих 20
Евангелие от Иоанна, глава 14, стих 12
Послание к Филиппийцам, глава 2, стихи 6–8