Побеждай себя

Побеждай себя

Бог всегда даёт шанс, Он восстанавливает и даёт победу каждому, кто искренне борется с грехом. Дары Святого Духа даны не совершенным людям, а тем, кто служит и созидает церковь. Хватит жить в самосожалении, пришло время служить Господу.

Сергей Поварницын, пастор церкви «Новый завет», г. Пермь

Первая книга Царств, глава 10, стихи 6–11. Саул — первый царь Израиля. До того как стать царём, он был скромным человеком и служил своему отцу, что характеризует его с положительной стороны. Однажды Саул искал потерянных ослиц и встретился с Самуилом, от которого получил пророчество о том, что станет царём, но ни перед кем этим не хвастался. Он был малым (скромным) в своих глазах, человеком, ещё не испорченным властью. К сожалению, зачастую власть портит людей. Важно оставаться чистым, когда Бог поднимает.

С чего же началось падение Саула? Он находился в атмосфере Божьей, переживал Бога, вкусил, как Он благ. Он даже пророчествовал, помазание проявлялось через него. Саулу нравилось быть в Божьем присутствии, но он этого не оценил, полюбив другие вещи. Божье стало ему неинтересно. А вот Давид был другим: он тоже ошибался и грешил, но каялся, потому что любил Бога. Саулу же было важнее мнение людей. Саул не оценил Божьего помазания и отошёл от Бога, после чего Дух Божий оставил Саула. Злой дух овладел им. Очень страшно остаться без Духа Божьего.

Мы искали в этой жизни какой-то смысл, истину, направление, любовь. Мы искали «потерянных ослиц». И однажды Господь привёл нас в Свой дом, в Своё присутствие, открыл истину и дал нам другое сердце. Мы стали детьми Божьими, а значит — особенными, уникальными. Мы стали такими из-за помазания Божьего, поэтому нам больше не надо никому ничего доказывать.

Дух Святой не оставит нас, если мы не оставим Его. Его дары — это действия и проявления Бога, то, что Он желает делать. Если мы уясним это, то захотим проявлений Духа Святого. Его дары — это не украшение, а оружие, которое Бог дал Церкви, чтобы разрушать дела дьявола. Бог не принимает служение плоти, Он принимает действия Святого Духа, проявляющегося в церкви. Дары Святого Духа — это инструменты, созидающие Тело Христово. Христос созидает Свою Церковь, и нам надо подключаться к этому созиданию — дары для этого и нужны. Бог призвал нас работать духовными инструментами, которые даны труженикам Царства Божьего, а не бездельникам.

В церкви много хороших людей, но без помазания и даров Святого Духа просто хороший человек не будет эффективным для Царства Божьего. Просто хороший человек — это ещё не успех в призвании. Бог даёт дары не совершенным людям, а тем, кто служит дарами другим. Нам нужно ценить присутствие Божье, любить Бога и слышать Его голос.

Евангелие от Иоанна, глава 13, стих 27. Сатана вошёл в Иуду прямо во время вечери, в присутствии Иисуса и других учеников. Но на самом деле дьявол давно вошёл в его разум, давно научил его воровать, лицемерить и не каяться. У Иуды, как и у Саула, всегда был шанс покаяться. Бог каждому даёт шанс покаяться, Он не оставляет человека в состоянии безнадёжности. Бог хочет восстановления грешника.

Не надо соглашаться с грехом, даже если идёт ожесточённая борьба. Бог ценит искреннее покаяние: если ищем свободы, Он даст её и исцелит. Святой Дух пришёл к нам не для того, чтобы оставить, а чтобы сохранить и привести в Царство Небесное. У каждого христианина своя борьба, но Бог поможет победить внутреннего врага. Однако Бог не будет вести войну вместо нас — нам надо смирить самих себя. Главная победа — внутри, когда мы побеждаем свою плоть.

Бог на нашей стороне, когда мы боремся с искушениями и грехами. Дьявол использует искушение, чтобы разрушить нас изнутри, он действует, словно троянский конь. Но Бог не оставляет, Он даёт шанс. Например, Он могущественно использовал Моисея, несовершенного человека, убийцу, сбежавшего в пустыню; и Савла, убивавшего христиан. Бог видел в них потенциал. И если уж Он использовал людей с таким ужасным прошлым, то тем более будет использовать нас. И всё это — благодаря помазанию и благодати.

Бог даёт дары Святого Духа, если мы просим об этом. Так перестанем же плакать о потерянной судьбе, но спросим у Бога, что можем сделать для Него. Святой Дух всё ещё живёт в нас и хочет проявления Его даров. Бог любит восстанавливать и поднимать. Нет смысла пребывать в самосожалении, пришло время служить Господу.

Спросим себя, зачем нужны дары. Нам нужно снова возгревать дары, и они начнут проявляться в нашей жизни. Это наша ответственность — приходить к Богу и принимать от Него, смирять себя, противостоять искушениям, побеждать дьявола в своём разуме. Наша ответственность — верить Богу и стоять на Его обетованиях. Бог помогает тем, кто ведёт войну внутри себя. Он не будет воевать и выбирать за нас, но Он даёт силу и благодать, когда мы боремся.

Если грех атакует, надо дать место Святому Духу, и Он восстановит. У Него есть лучшая судьба для нас. Аминь.

4 июля 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Первая книга Царств, глава 10, стихи 6–11
Евангелие от Иоанна, глава 13, стих 27