Позволь Богу очистить твоё сердце

Позволь Богу очистить твоё сердце

Храм нашего сердца захламлён, потому что мы не бодрствовали и завалили источник живой воды, которая текла через нас

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Божьи планы лучше наших, и Его пути — превосходнейшие. Не соглашаясь идти этими путями, мы не входим в Божье призвание. Откладывая Божьи пути на потом, мы теряем время, а жизнь так скоротечна. Скоро мы предстанем перед Ним с даром в руке, но что делать, если мы закопали свой дар? А Бог так хотел прославиться через нас, хотел отправить нас в путешествие веры, где мы увидели бы триумф Его славы.

Евангелие от Иоанна, глава 2, стихи 3–11. Превращение воды в вино было первым публичным чудом Иисуса. Может показаться, что Он медлил со Своим призванием, считая, что ещё не время, а Мария поторопила Его. «Делайте так, как Он скажет», — велела она. Мать Иисуса никогда бы не сказала этого просто так — должно быть, она видела Его чудеса и раньше. Таким образом Мария помогла Иисусу войти в предназначение раньше.

Евангелие от Иоанна, глава 2, стихи 13–17. Каков же был следующий шаг Иисуса? Он пришёл в храм и, увидев, как люди его захламили, понял, что там уже нет места для молитвы. Людям было проще торговать животными для жертвы прямо в храме. Иисус не стал с этим мириться и начал наводить там порядок.

Многие из нас призваны Богом, и Он действовал через нас, но некоторые отложили своё призвание из-за внутренних ограничений. Мы хотим сделать как проще, но потом от этого «проще» становится тяжко: уже не получается полноценно служить и быть благословением для людей. Наше сердце захламляется так, что для Бога уже не остаётся места.

Проблема многих христиан состоит в том, что они начинают смотреть на Божье призвание сквозь призму ограничений; они не могут позволить Богу использовать их в силу собственного понимания каких-то вещей, в силу ошибок, грехов, обид, огорчений. В храм своего сердца они тащат так много всего, что потом говорят: «А кто мы такие, чтобы Бог нас использовал?» И начинают держаться подальше от Божьего призвания, потому что боятся подойти к святому Богу, считая себя недостойными. Многие, делая что-то не так, ищут причину не быть в Божьем присутствии. Они огорчаются буквально из-за всего и боятся идти к Богу.

Евангелие от Иоанна, глава 8, стихи 1–11. История о женщине, уличённой в прелюбодеянии, показывает милость и благодать Божью. Этой женщине несказанно повезло, что её привели к Иисусу. Она знала, что виновна и что у неё нет никаких шансов и, возможно, она мечтала об одном — умереть без боли.

Но Бог отменил это: Он нежно поправил её, очистил, освятил и поставил на место. Некоторые богословы утверждают, что Иисус писал на песке некие имена, знакомые тем людям, которые поймали женщину на прелюбодеянии. У них у самих были греховные проблемы, связанные с этими именами, и таким образом Дух Святой обличил их. Все обвинители, будучи обличаемы совестью, ушли.

Иисусу не пришлось спорить, доказывать, взывать к милосердию — одного Его святого присутствия было достаточно, чтобы они ушли. Женщине был дан второй шанс; её оправдали — без обвинений и суда. Закон говорил о побивании камнями, люди требовали справедливости и были правы, но Бог оказался превыше закона и правоты людей.

Некоторым из нас нужно, чтобы Иисус поговорил с нами так, как Он поговорил с этой женщиной. Осознание собственной неправоты становится для нас серьёзным препятствием к вхождению в призвание. Мы чувствуем себя настолько недостойными, что даже не идём в церковь, дабы не осквернить её своим греховным присутствием.

Годами решая проблемы собственными силами, мы думаем, что начнём служить Богу, когда приведём себя в порядок. Но это большое заблуждение: на самом деле Бог хочет иметь дело с нами, несовершенными людьми.

Мы нужны Богу, и неважно, какой мы сосуд, главное — позволить Богу очистить его, освятить и использовать по назначению. Например, Бог позволил использовать в восстановленном храме сосуды, осквернённые Навуходоносором. А мы чувствуем себя грешниками и носим это ярмо внутри себя, строим свою жизнь по-другому и не имеем дерзновения. О каких-то вещах мы жалеем всю жизнь и не знаем, как с ними справиться, в то время как всё, что нам нужно — это прийти в Его святое присутствие.

Призванным Богом нужно позволить Господу войти в храм и навести там порядок. Храм нашего сердца захламлён, потому что мы не бодрствовали и завалили источник живой воды, которая текла через нас. Мы думали, что наш источник Богу не нужен, но Бог хочет использовать нас, работать с нами. Мы — Его сосуд. Он не судит нас, а оправдывает и милует. Только в Его присутствии приходит понимание этого и, как следствие, дерзновение.

В сердце будут порядок и чистота, когда Он наведёт там порядок, а не мы сами. Само собой ничего не наладится — Иисус приходит в нашу жизнь и наводит божественный порядок. Никто не может оправдать нас так, как Он. Он освобождает от всякой зависимости, греха и самообвинения, Он исцеляет нас полностью. Так давайте же придём в Его святое присутствие и позволим Ему быть Богом всей нашей жизни. Аминь.

1 августа 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Иоанна, глава 2, стихи 3–11, 13–17; глава 8, стихи 1–11