Не бойся, ибо Я с тобою

Не бойся, ибо Я с тобою

Господь оставил нам сильное обетование, дающее покой в трудностях и испытаниях. Господь призывает нас не бояться, потому что Он всегда рядом с нами, помогает нам, укрепляет и защищает. Нам лишь надо искать Его присутствия и ценить его.

Леонид Новиков, пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Книга пророка Исайи, глава 41, стихи 10–13. Сильное обетование и сильные слова, дающие покой в трудностях. «Не бойся, Я с тобой», – говорит Господь. Простые слова, но в них много любви, желания защитить и помочь. С этими словами Господь обращается к каждому из нас.

Все сталкиваются со страхами. Мы все чего-то боимся, даже если считаем себя бесстрашными, и у каждого свои страхи и вызовы. Некоторые страхи полезны — например, те, которые учат самосохранению. Но самый лучший страх — это страх Божий. Это здравый страх, который нам надо развивать и который помогает нам сохранить отношения с любящим Небесным Отцом. Это не боязнь, а почтение к Тому, Кто всё держит в Своей руке. Имея этот страх, мы будем слышать Его голос.

Книга пророка Исайи, глава 43, стихи 1–3. Наш Бог не обещал избавить нас от трудностей, бурь и штормов, но обещал быть рядом и помогать нам. Даже если придётся проходить через огненные испытания, Бог будет рядом. Например, Седрах, Мисах и Авденаго — иудейские юноши в Вавилонском плену — предпочли оказаться в огненной печи, чем поклониться идолу. И Бог защитил их от огня, Он был с ними в этой огненной печи. Никто не почувствовал от них даже запаха гари.

«Не смущайся», — говорит Бог. Враг пытается смутить нас, поколебать нашу веру. Когда мы сталкиваемся с вызовами, враг смеётся над нами, спрашивая, где же наша вера. Это смущает нас, и в разум приходят всякие мысли. В такие моменты важно приходить к Богу и укрепляться Им. Бог должен оставаться Богом. Слова нашего Бога намного сильнее слов этого мира. Если мы чётко знаем Слово нашего Бога и живём на его основании, духовный мир будет прислушиваться к тому, что мы провозглашаем в свою жизнь. Враг не сможет смутить и поколебать нашу веру.

Четвёртая книга Царств, глава 19, стих 35. Армия врага численно превышала армию Израиля, однако была поражена. Это была битва Самого Господа. Обращаясь к нам через Своё Слово, Бог говорит не бояться и не смущаться. Врагов много, но Он держит нас за руку. Когда всё против нас, выход один — обращаться к Господу. Благодаря молитве приходит мир Божий, дающий спокойный сон в виду врагов.

Евангелие от Иоанна, глава 14, стих 27. Перед вознесением Иисус Христос сказал: «Мир Мой даю вам». Это Его обетование. Мир Божий превыше всякого ума и даёт спокойствие, даже если всё выходит из-под нашего контроля. Если одолевает смущение, надо просить мира Божьего.

«Я укреплю тебя», – говорит Господь. Наш Бог желает нас укреплять, давать нам силу. Ради физической силы мы тренируемся, ходим в спортзал, а чтобы иметь силу от Господа, нам нужны постоянные отношения с Ним. Без этого мы не сможем укрепляться.

Евангелие от Луки, глава 22, стихи 43, 44. Молитва Иисуса Христа в Гефсимании была борьбой с искушением. Бог не был безучастным — Он послал ангела для укрепления. После этого Иисус продолжал бороться прилежнее, и выполнил Свою миссию. Все спасённые люди — плоды Его служения.

Когда Бог укрепляет, мы не опускаем руки и продолжаем бороться. Иногда кажется, что мы молимся и боремся напрасно, но Бог укрепляет, и мы видим победу. Главное — не сдаваться.

Книга Псалтирь, псалом 67, стих 10. Бог проникает во все уголки нашей души и окропляет нас Своим присутствием, как дождём. «Я помогу тебе», — говорит Господь. Он — наш помощник.

Послание к Евреям, глава 13, стих 6. Насколько важно помнить, что самый лучший и надёжный помощник — это Бог! Он желает помогать нам лично и быть рядом с нами. Господь помогает нам в испытаниях, но только если мы что-то делаем. Ничего не изменится, если мы лишь думаем и мечтаем. Не надо ждать особых условий, когда внутри горит какое-то желание, а надо начинать что-то делать. Тогда появятся единомышленники и помощники, да и Сам Господь будет помощником.

«Я поддержу тебя», — говорит Бог. Так устроил Господь, что всем нам нужна поддержка и ободрение. Даже если нет того, на кого можно положиться, Бог поддержит нас. Он не оставит, возьмёт нас за руку. Но чтобы чувствовать Божью поддержку, нам нужно научиться ценить Его присутствие. Так мы всегда будем чувствовать Его ободрение. Могут прийти такие времена, когда нам будет одиноко, но рядом с Богом мы не одни. Вспомним, например, Иосифа, когда он находился в тюрьме и вдали от дома. Божье присутствие было с ним, ведь он продолжал молиться и уповать на Него.

Насколько важно, чтобы жажда по Богу была заложена в нашего духовного человека! Он так нуждается в постоянном присутствии Божьем — источнике Небесного питания! Мы не чувствуем Божьего присутствия, потому что не жаждем его и не ценим. Но когда настраиваем себя, то ощущаем движение Духа Святого и Его присутствие даже там, где его, как нам кажется, нет. Его присутствие рассеивает все страхи и сомнения. Аминь.

 

8 августа 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга пророка Исайи, глава 41, стихи 10–13; глава 43, стихи 1–3
Четвёртая книга Царств, глава 19, стих 35
Евангелие от Иоанна, глава 14, стих 27
Евангелие от Луки, глава 22, стихи 43, 44
Псалтирь, псалом 67, стих 10
Послание к Евреям, глава 13, стих 6