Как сохранить духовный взор чистым

Как сохранить духовный взор чистым

От состояния глаз зависит состояние всего тела. Глаза — словно окна, через которые проникает свет. Если наши духовные глаза затуманиваются, то свет не проникает в нас. Поэтому очень важно жить по истине Божьего Слова, быть щедрыми и послушными Богу. Пусть Господь хранит наш духовный взор чистым!

Павел Худа, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Важно хранить Слово Божье в своём сердце. Слово Божье всегда побуждает нас к истине. Мы, христиане, должны быть не просто правильными людьми, а быть движимы истиной и жить в соответствии с ней. Принять истину — большое дело для христианина, потому что не все её вмещают. Даже ученики Иисуса Христа не сразу смогли её понять и вместить. Истина нелицеприятна.

Вспомним царя Соломона, как он однажды судил матерей и узнал, кто из них настоящая мать. Он приказал разрубить ребёнка пополам не потому, что хотел убить ребёнка, а чтобы увидеть истинную мать. Она предпочтёт отдать своего ребёнка, только бы ему не причинили вреда.

Истину нельзя разрубить мечом нашего узкого видения жизни. Мы должны научиться смотреть так, как Бог.

Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 22, 23. Это одна из самых содержательных истин. Здесь говорится о глазах. Глаза — как окно, через которое проникает свет, и от состояния глаз зависит всё тело. Наше духовное состояние зависит от состояния духовных глаз. Их также можно назвать совестью. Наши окна (глаза) могут затуманиться, так же как и совесть. Если мы ленивы и к тому же невежды, то очень мало света проникает через наши глаза.

Что же «замыливает» наши духовные очи? «Око» с греческого языка переводится как «щедрость». То, насколько мы щедры, указывает, сколько в нас духовного света. Практически всё учение апостола Павла говорит о щедрости. В проявлении щедрости кроется великая польза прежде всего для нас самих. Щедрость Божья проявляется в том, что Он даёт просто и без упрёков.

Напротив, словосочетание «худое око» означает «жадный».

Книга Второзаконие, глава 15, стих 9. Это заповедь против алчности и жадности.

Око нашей веры — это очень символично. Вера смотрит на будущее, на Бога. Мы верой смотрим на ожидающие нас Небеса. Но могут ли глаза нашей веры потускнеть? В чём проявляется духовная слепота нашей веры? Духовная слепота начинается с сомнений в обетованиях Божьих. Например, Авраам всегда верил Богу, был непоколебим в своей вере и безоговорочно принимал верой обетования Божьи. Принимаем ли мы так же Его обетования? Вера в обетования показывает, насколько мы ходим в истине.

Сегодня некоторые люди думают, что благодати Божьей недостаточно, и тем самым око их веры затуманивается. Но мы входим в Царство Божье исключительно благодаря вере в Иисуса Христа. Наши дела и достоинство не помогут войти в Царство Божье. Мы приходим к Богу, признавая, что грешны и нуждаемся в Нём. Не Он нуждается в наших добрых делах, а мы в Нём. И Он даёт нам новые сердца, новый дух; Иисус Христос дарует нам Свою благодать. Если око веры открыто, благодать Божья наполняет нас светом и вся наша жизнь оживает.

Но также важно видеть себя оком веры. Часто наш духовный взор «замылен», и мы видим кругом только плохое, только одни трудности. Пусть Бог откроет наши духовные глаза: не так всё плохо в этой жизни, если глаза наши наполнены Божьим светом.

Духовные глаза нашего послушания тоже могут быть «замылены». Из-за этого бывает много трагедий: миллионы людей умерло и умирает от врачебных ошибок, семьи распадаются от ревности, от высокого самомнения рушатся отношения. Но самое опасное — это то, что мы смотрим и на мир, и на Иисуса Христа. Это своего рода духовное косоглазие: мы приходим к компромиссам с совестью. У христианина должна быть только одна цель — Небо, но если целей больше, то следует пересмотреть своё отношение к послушанию. Господь всегда обличал двойные стандарты, то есть лицемерие. Лучше быть пусть не идеальным, но искренним христианином, чем лицемером. Прежде должна идти наша искренность; нам надо искать славы не себе, но Богу. Тогда свет, наполняющий нас, принесёт нам много благословений. Имея откровение о себе, мы будем жить в мире с собой и другими людьми.

Щедрее и милостивее Бога нет никого. Для некоторых истина является соблазном, но открытые духовные глаза видят Бога. Мы не должны соблазняться, когда Бог вмешивается в нашу жизнь — Он никогда не приносит злое, но только доброе. Аминь.


Дата служения
8 ноября 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 22, 23
Книга Второзаконие, глава 15, стих 9