Молитва с Духом Святым

Молитва с Духом Святым

Дух Святой — ходатай внутри нас. Он знает, как правильно выразить прошение Богу. Молитва с Духом Святым достигает цели, достигает Неба. На примере молитвы Иакова мы можем видеть образец смиренной молитвы, которую услышал Бог и ответил на неё.

Павел Худа, пастор церкви «Новый завет» (Пермь)

Послание к Римлянам, глава 8, стих 26. Молитва с Духом Святым достигает сердца Божьего, достигает Неба, потому что Дух Святой знает, как должно молиться.

Книга Бытие, глава 32, стихи 8–29. Читая эту историю, мы видим, что Иаков откровенно говорит о своих страхах — не скрывает их, но выражает в молитве. Иаков понимал, что встреча с братом Исавом будет серьёзная, и делал всё, чтобы расположить брата, причём делал это от чистого сердца. Оказывается, люди веры тоже испытывают страх. Иаков боялся, и поэтому начал молиться. Когда страшно и грозит опасность, всё, что мы можем делать – это молиться. Бог видит наши страхи, видит, как нам тяжело и тревожно. Надо говорить Богу о своих страхах — в этом нет ничего плохого. Времена страха — это времена молитвы.

Молитва Иакова — это образец того, как Бог вкладывает в сердце нужные слова, мысль, основание, чтобы молитва достигла цели. Молитва Иакова конкретна и смиренна, и Бог ответил на неё. Иаков был настолько смиренным, что обращался к Господу не как к своему Богу, а как к Богу своих отцов. Он считал себя недостойным, и это так и было. Мы все недостойны Божьей милости. Люди молятся за свои многочисленные нужды, но забывают благодарить за Божьи благословения, которые Он проявляет каждый день и которые, к сожалению, остаются незамеченными.

Иаков не просто так покинул место, где обитал, — это было послушание Богу. И на пути следования долгу он встретился с трудностями. Мы все сталкиваемся с трудностями на пути служения Богу, но ни страдания, ни процветание не являются показателем праведной жизни, а только смиренное послушание Слову Божьему.

Как мы излагаем Богу свои нужды? Часто они звучат как претензии. Напротив, молитва-нужда Иакова полна благодарностей, а аргументом выступала ответственность — за семью, детей. Когда-то у него был один посох, а теперь он отвечал за других людей.

Книга пророка Осии, глава 12, стих 4. Казалось, сам Бог был противником Иакова, но Иаков всё-таки добился своего. Как можно бороться с ангелом и одолеть его? Только если Бог даёт благодать. Бог наделил Иакова соответствующей силой, чтобы вера его укрепилась. Бороться с Богом можно только Его силой.

Послание к Римлянам, глава 8, стих 26. Апостол Павел говорит о величайшей привилегии для христиан: Бог творит молитву внутри нас, когда мы не знаем, как и о чём молиться. Слова неизречённые понимает Бог: Он берёт на Себя большую часть груза — диктует, как нам правильно выразить прошение. Дух Святой является ходатаем внутри нашего сердца. Молитва исходит из сердца; мы можем видеть это на примере того, как изливали в молитве сердца библейские герои.

Послание к Римлянам, глава 8, стих 27. Бог видит сердце. Молитва с Духом Святым — самая искренняя пред Богом. Ответ на такие молитвы приходит даже в самой безвыходной ситуации. Как важно научиться молиться именно так!

Дух Святой ищет людей, которых Он хотел бы употребить для молитвы. Лучшая молитва — молитва с сокрушённым сердцем, когда Сам Бог вкладывает бремя. Он знает, как молиться, о чём и сколько. Надо только быть открытым для Бога сосудом-молитвенником, быть человеком молитвы. Молитвы с Духом Святым — решающие, Бог не может не ответить на такие молитвы. Так многие святые Библии предстояли пред Богом, так пусть Бог благословит и нас в этом. Аминь.

Дата служения
24 января 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание к Римлянам, глава 8, стих 26
Книга Бытие, глава 32, стихи 8–29
Книга пророка Осии, глава 12, стих 4
Послание к Римлянам, глава 8, стих 27