Не теряй фокус

Не теряй фокус

Фокусируя свой взгляд на Иисусе Христе, мы с успехом пробежим дистанцию своей жизни. И будет неважно, через какие проблемы и искушения мы прошли, ведь Сам Господь похвалит нас за верность и вручит венец жизни.

Давид Грабовенко, координатор служения «Книга Жизни», координатор проекта «Молодежный год для Иисуса» (Пермь)

У Бога не будет проблем с тем, как говорить с нами, если наш фокус будет на Нём. В каждом поколении Бог ищет человека, чьё сердце было бы предано Ему и через которого проявлялась бы Его слава. Проблема для Бога — найти такого человека.

Послание к Евреям, глава 12, стихи 1–3. Каждому человеку дан некий отрезок времени, или дистанция, которую он пробегает.

Первая книга Царств, глава 9, стихи 1–3. Отец Саула, Кис, просит сына найти потерявшуюся ослицу. Саул вырос в знатной семье и вполне мог бы приказать какому-нибудь слуге пойти на поиски вместо себя, но он проявляет послушание и смирение. Благодаря этому поступку Саул вошёл в своё призвание. Казалось бы, обычная обыденная ситуация: потерялась ослица. Но автором и инициатором этого простого дела оказался Сам Бог. Иногда мы можем попадать в неприятные, на первый взгляд, ситуации, самые что ни на есть обыденные, но их может спровоцировать Сам Господь. У Него Свои цели, например, чтобы спасти человека или оказать ему помощь. Именно так Саул встретил Самуила — во время поисков ослицы, и Самуил помазал Саула на царство.

Первая книга Царств, глава 9, стих 27; глава 10, стихи 1–7. Пророк говорит Саулу о том, что ослица уже найдена (то есть, Бог уже решил эту проблему), о том, что он будет царём Израиля, и о том, что после встречи с сонмом пророков он больше не будет прежним. Бог сказал Саулу делать то, что может его рука и что Он будет с ним, а также всего два повеления: вести войны и слушаться Бога. И всё, что нужно было Саулу — слушаться Бога, фокусироваться на Нём, проходя свою жизненную дистанцию. Зачастую самые простые, элементарные вещи становятся самыми важными. Саулу было дано два простых повеления, и если бы он их держался, его царство бы устояло.

Мы ничего не делали для того, чтобы Бог пришёл в нашу жизнь. Это Его милость — не мы Его искали, а Он нас нашёл. Дух Божий оказал милость и благость: пришёл и сделал нас другими людьми. Так на чём же мы фокусируем свой взгляд?..

Первая книга Царств, глава 13, стих 13. Саулу было сказано, чтобы он ожидал Бога в Галгале, но он ослушался. В жизни Саула произошло падение, потому что он потерял фокус, ища не расположения Божьего, а расположения людей. Возможно, мы также сфокусированы на чём-то другом, не на Господе. Но важно понимать, что, через какие бы трудности мы не проходили, с Богом мы можем пройти через всё. Главное — держать фокус на Иисусе Христе.

Первая книга Царств, глава 15, стихи 1–3, 11–21. Саул выполнил повеление Господа, но не до конца. Он снова увёл фокус от слов Господних, переведя его на своё собственное эго. Он смотрел на окружающих его людей и пытался угодить им. Но частичного послушания не бывает, оно должно быть полным и абсолютным.

Первая книга Царств, глава 15, стихи 22–31. Саулу важнее было то, как смотрят на него люди, а не как смотрит Бог. Он начал смотреть на ложные возможности. Но ведь все возможности исходят от Господа — Он даёт новые возможности и нужных для этого людей. Саул не до конца понимал это. Если бы не Бог, у него не было бы царства, не было бы ничего. Падение пришло в жизнь Саула в тот момент, когда он начал убирать фокус с Бога. Потом пришла зависть к Давиду, и в результате Саул потерял всё.

Может быть, наш взор уже сфокусирован на чём-то неправильном, но нам надо понимать, что успешно пройти свою дистанцию мы сможем только благодаря Богу. Он — Господь нашей жизни. Однажды мы предстанем перед Ним и получим от Него венец жизни, услышав слова: «Хорошо, добрый и верный раб…» И тогда будет уже неважно, через какую боль мы прошли и какие искушения нас терзали. Главное — мы фокусировали взгляд на Христе и пришли к нужному результату.

У нас есть повеление от Господа, Его план, и важно не потерять фокус, выполняя его. Тогда мы с успехом пробежим свою дистанцию и получим венец жизни из рук Самого Господа. Аминь.


Дата служения
23 декабря 2018 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание к Евреям, глава 12, стихи 1–3
Первая книга Царств, глава 9, стихи 1–3
Первая книга Царств, глава 9, стих 27; глава 10, стихи 1–7
Первая книга Царств, глава 13, стих 13
Первая книга Царств, глава 15, стихи 1–3, 11–21
Первая книга Царств, глава 15, стихи 22–31