О ценности истины

О ценности истины

В последние времена истина не будет важна для людей, а только собственные суждения и отношение. Но Бог прославится в нас и через нас только тогда, когда мы утвердимся в истине. Только истиной мы побеждаем дьявола.

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Наша проблема в том, что мы думаем, будто мы объективны, а это не так. Будучи свидетелями какого-нибудь конфликта, мы встаём то на одну, то на другую сторону. Но без Божьего Слова и Его истины мы не можем быть объективными. Божье Слово для нас — как отвес для строителя. Без него всё пойдёт криво и наперекосяк.

Второе послание к Тимофею, глава 4, стихи 1–8. Апостол Павел даёт Тимофею наставления. Он говорит, что в последнее время истина не будет в чести, будут важны лишь мнения, суждения, субъективное отношение к чему-либо. Здравого суждения не будут принимать, а только то, что льстит слуху. Но от этого ничего хорошего не бывает. Ересь может показаться приятной и красивой, но она не поможет пред Судьёй Праведным.

Мы часто судим не по истине, а по своему отношению. Например, как мать всегда оправдывает и покрывает своего ребёнка, что бы он ни сделал. Но мы должны понимать, что хорошо и что плохо, и так же воспитывать своих детей, иначе они вырастут плохими людьми, всегда правыми в собственных глазах. Истина — это не то, что мы можем пристроить к себе, это то, что оправдает нас или осудит. Многим из нас нужно встать на сторону истины.

Книга Деяний, глава 21, стихи 4–14. Апостол Павел заплатил высокую цену за своё упование; он был человеком глубочайшего посвящения. Его уговаривали не идти в Иерусалим, но он всё равно туда пошёл. Сколькие из нас слушали голос любящих нас людей и оставляли то, к чему призваны? Люди могут быть любящими и искренними в своих суждениях, а у нас есть единственный аргумент — это откровение от Бога. Кого же мы послушаем?

Мы много просим у Бога и не понимаем, что у Него есть намного больше.

Читая историю апостола Павла, мы восхищаемся его храбростью, непоколебимостью и принципиальностью. Губернатор Феликс рассчитывал на взятку, но апостол Павел не позволил себе этого. Павел утверждал истину и не позволил её попрать: он понимал, что этим перечеркнёт всё то, что делал для Бога раньше. Поэтому он такой великий. Можем ли мы быть такими же принципиальными?

Верующим нужно знать свои права и обязанности. Когда дьявол атакует, единственный путь остановить его — это стоять в истине. Она защищает нас, когда мы в ней утверждены. А когда пытаемся договориться с дьяволом, всё рушится.

Нужно, чтобы в нашем поколении голос истины звучал как можно больше. Сегодня Церковь востребована как никогда; она призвана служить людям. Это тернистый, но славный путь. Мы бы на всё смотрели под другим углом, если бы понимали время, которое Бог нам даёт. Даже семьдесят лет — это как пар, а впереди у нас — вечность. Но у многих нет этого откровения, поэтому всё вокруг звучит громче голоса Божьего.

В последнее время истины будет всё меньше и меньше, однако мы призваны Богом утверждать её. Зная Божью истину, мы становимся непоколебимыми. Мы побеждаем дьявола нашим упованием на Господа.

Пусть на всё в нашей жизни будет воля Божья. Если Бог призывает — надо идти туда, где Он хочет нас видеть, и тогда вкусим благодать. Аминь.


Дата служения
30 августа 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Второе послание к Тимофею, глава 4, стихи 1–8
Книга Деяний, глава 21, стихи 4–14