Принимай здравое учение

Принимай здравое учение

Когда в нашу жизнь пришёл интернет, учений стало больше. И это не плохо. И иногда бывает, что проповедник вроде бы говорит правильные вещи, но в сердце это не отдаётся. Хочется двигаться в правильном учении – в том, в котором ведёт Господь.

Андрей Княжев, епископ, старший пресвитер Тюменского объединения РЦХВЕ, пастор церкви «Благая весть», г.Тюмени

Послание евреям, глава 19, стих 9. Когда в нашу жизнь пришёл интернет, учений стало больше. И это не плохо. И иногда бывает, что проповедник вроде бы говорит правильные вещи, но в сердце это не отдаётся. Хочется двигаться в правильном учении – в том, в котором ведёт Господь.

Каждый человек проходит своё поприще, каждый строит свои отношения с Богом. У каждого свои обстоятельства.

Второе послание Тимофею, глава 4, стихи 3 – 4. Что такое здравое учение? Которое поможет положить фундамент отношениям с Богом, чтобы, спустя время, они не разрушились?

В притче о домостроителях строили два человека. И каждый строил на совесть, чтобы это было на пользу. Но в итоге, лишь результат одного из них оказался правильным. Почему же Бог не прекратил работу второго – того, кто строил не правильно? Почему дождался, когда всё будет построено? Человек уже спокойно отдыхал в доме, когда пришли испытания, которые показали, насколько надёжен их дом.

Всё проходит испытания, и мы проходим испытание, в том числе, временем.

Есть Евангелие, которое мы услышали, начали применять в своей жизни, и оно начало работать, дало добрый результат. И мы делимся тем, что принесло праведный плод в жизни. Это и есть ориентиры здравого, правильного учения.

Когда имеешь живые отношения с Духом Святым, в нужный момент Он придёт, научит, наставит. Он неравнодушен к нашим ситуациям, Он хочет прийти в нашу жизнь.

Когда находишься в Божьем учении, когда Бог тебя учит – Он начинает работать с сердцем.

Некоторые люди приходят в церковь, строят отношения с Богом. Бог их благословляет: у них восстанавливаются семьи, рождаются дети, всё хорошо с работой и обеспечением. И кто-то из них выбирает путь бизнеса. Бог не против, Он благословляет этот выбор человека. Но когда человек говорит, что хочет служить Богу, быть посвящённым Ему, Бог говорит, что будет производить работу с сердцем. Человек начинает проходить распятие, процессы очищения. Бог убирает из жизни всё, что будет мешать отношениям с Ним. И порой не понятно, что происходит. Почему трудности, почему обстоятельства? Возможно, Бог учит в этих обстоятельствах больше доверять Ему. Чтобы ты больше смотрел на Него, во всех ситуациях приходил к Нему.

Иногда люди в жизни поступают с нами несправедливо, относятся к нам плохо. И мы молимся Богу. А эти люди процветают, у них всё хорошо. И мы думаем, почему так. Но Бог говорит, когда я закончу работу с твоим сердцем, через твой свет, твоё поведение Я буду влиять на этих людей. Мы смиряемся, и нам кажется, что Бог должен восстановить справедливость. Легко слушаться Бога, когда Он говорит идти и делать. Легко доверяться Ему, когда видишь результат сразу. А когда Он говорит двигаться, но ничего не получается. Приходят разрушения в наши обстоятельства.

Здравость в учении, когда мы не ищем советов людей, а приходим к Богу и просим Ему работать с нашим сердцем. Чтобы нам открылась Его воля и мы поняли, что Он хочет.

Здравое учение совершает работу внутри человека, научает слышать голос Божий, понимать волю Божью. Оно вводит в призвание, в предназначение, которое определил Господь. Ведь Он избрал нас прежде создания мира. Бог не смотрит на лица, Он смотрит на сердце.

Настоящее учение приводит к глубоким внутренним преобразованиям.

Мы часто хотим научить людей – сказать им. Но чаще всего здравое учение готово показать Того, в кого мы верим. Мы часто сопротивляемся, спорим, хотим доказать. А Бог любит и ждёт.

Легко спрятаться за какое-то учение. А Бог хочет жить через нас. Он хочет быть светом, солью через нас. В нашем доме, в семье – там, где мы находимся.

Когда мы в том учении, в котором ведёт нас Господь, Он обязательно приведёт к исполнению Духом Святым. Никто не научит, не утешит, не наставит, как Дух Святой. Мы Его дочери и сыновья, Он заботится о нас больше, чем кто-либо.

Когда мы слышим голос Божий и начинаем делать, как говорит нам Господь, окружающим мы можем казаться ненормальными. Но всё проверяется временем. Мы видим, что то, что ты слышал – это был Бог.

Истинное учение делает нас настоящей Божьей церковью. Есть понимания, что можно смотреть служения онлайн. Но есть поместные церкви, служители, помазание на каждой церкви. Есть акценты в каждой из них, на которых Он строит Своё служение. И Бог однажды придёт за Своей церковью.

Настоящее истинное учение возгревает в нас любовь к Богу. Когда мы проходим с Ним какие-то обстоятельства, и Он нас не бросил, провёл, вывел. И мы становимся другими людьми. И нам хочется больше Ему доверять, служить Ему. Хочется больше надеяться на Него. И мы всё больше влюбляемся в Бога. И думаем: как нас, с таким прошлым, как Он может нас любить настолько сильно? Хочется ещё больше Его любить, слушаться Его. Не хочется ошибаться, огорчать Его. В нас формируется природа, характер, Дух Христов. Мы начинаем молиться за окружающих, делать добро ненавидящим, проклинающим нас. Мы начинаем возрастать в Боге и благословлять таких людей. Бог начинает поднимать нас, использовать, проявляться славой, чудесами и знамениями в нашей жизни.

В трудных обстоятельствах вспомни, как ты впервые пережил Христа. И Он пришёл, наполнил тебя. Он вчера, сегодня и вовеки Тот же. И Его рука не сократилась, чтобы спасать, потому что Он любит нас, Он хочет учить нас, как отец учит сына. Он хочет ввести нас в Своё призвание, потому что хочет использовать нас. Чтобы, когда мы придём на Небо, мы получали награды не просто за то, что мы ходили в церковь, не просто за дела в церкви. А за то, что были призваны в Нём сделать в Его церкви и на этой земле.

19 февраля 2023 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание евреям, глава 19, стих 9
Второе послание Тимофею, глава 4, стихи 3–4