Ветхая природа в жизни христианина

Ветхая природа в жизни христианина

«Не душевность определяет комфортность состояния твоего духа. Когда ты в Духе Божьем — тебе везде хорошо».

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми


Евангелие от Луки, глава 12, стихи 13 – 15. Люди в ситуации, когда они делят наследство, спорят, и для решения спора обращаются к Иисусу Христу. А Он отвечает им, что не может их судить. Значение Его ответа в том, что что бы Он им ни сказал, Его ответ их не устроит, потому что они знают, что именно хотят от Него услышать.

Часто люди обращаются за советом к Богу, к пастору и т.д. при этом уже имея готовое решение.

Евангелие от Луки, глава 12, стихи 16 – 20. Иисус с помощью притчи пытается показать людям ситуацию с более понятной им точки зрения, вывести их дальше — за рамки их понимания жизни.

По статистике 96% обладателей наследства через два года уже им не обладают — это сокровище, которое проходит через их руки, но они не могут его удержать.  Всё то, что человек копил в течение жизни, всего через два года перестаёт существовать.

Глядя на всё это, люди задаются вопросом: а в чём же тогда смысл жизни?

Бог желает повести нас в этой мысли куда-то дальше привычных нам рамок. Он желает научить нас вкладывать смысл в Божье — чтобы мы начали богатеть в Нём, погружаться глубже в познание Господа, который хочет дать нам откровение, имеющее куда более важное значение.

Сколько бы ни было нам отведено лет на земле, встреча с Господом состоится. И Бог желает перевести наш взор от душевного — того, к чему мы так привязаны — к Божьему.

Мы не знаем, сколько лет нам отведено. Для кого-то может не наступить «завтра». Вопрос: Если «завтра» не наступит, насколько мы богаты в Боге? Насколько откровение о Царстве Божьем влечёт нас, что мы живём этим? Насколько мы понимаем, что переходим из жизни в жизнь и не умираем? Насколько нам это открыто? Или мы всё ещё делим имущество, обижаемся, недовольны друг другом, потому что наше представление о жизни крайне ограничено?

Евангелие от Матфея, глава 9, стих 17. Старые меха — это наша старая натура понимания жизни. И мы часто, приходя к Господу, принимаем Его слово, соглашаемся, что Он — Господь, но мы не идём дальше в понимании наших отношений с Богом.

Мы похожи на Никодима, которому Иисус говорит, что нужно родиться свыше, а он спрашивает: «Мне что, нужно вернуться в утробу матери?» У Никодима есть знания, есть понимание, есть даже желание встретиться с Иисусом, но у него нет откровения о Царстве Божьем. Потому он не понимает, что с ним.

Многие из нас пришли в церковь, но мы не позволили Богу взять наши старые меха, чтобы наши представления о жизни, наше понимание жизни ушло, и Бог дал нам новые меха, новую одежду, которая вместила бы откровение Бога. Потому Бог говорит, что когда новое вино (откровение) входит в старые мехи — и мехи разрываются, и вино теряется.

Божьи пути и видение различных ситуаций отличаются от наших. То, что не укладывается у нас в голове, с точки зрения Бога — нормально. Мы идём за советом к психологам, ищем земных путей решения проблем, ищем служителей, которые смогут нам объяснить происходящее с нами. Но Бог видит всё совершенно иначе, и иногда Его решения не поддаются никакой земной логике. Когда, приходя к Богу, мы надеваем новую одежду, отказываемся от ветхого, всё наше прежнее становится не актуальным, и у нас уже нет рамок понимания жизни, которые были раньше.

Если мы не позволим Богу поменять наши меха, то получая и вливая в себя новое откровение, каждый раз мы будем переживать катастрофу, и наши меха будут рваться.

Если ты не пережил откровения Царства Божьего, даже после встречи с Богом у тебя будут оставаться к Нему вопросы, и ты с ними будешь приходить к Нему, а Он будет отвечать: Кто я такой, чтобы вас судить и вести дальше? Тебе нужно откровение о Царстве Божьем, отношения со Мной, тогда ты сможешь любить, вмещать, прощать, смотреть на людей по-другому — не так, как смотрит твоё понимание, а так, как смотрит Небо, которое всех любит, всех прощает, благословляет, за всех молится. Многим из нас всё ещё трудно это делать.

Можно быть целостной личностью, но если не иметь внутри Духа Божьего, Его откровения, не позволить Богу преобразить себя, очистить, использовать, менять понимание жизни, дать понимание о вечности — ты не станешь качественно другим человеком. Потому что наше временное пребывание на земле очень ограничено, а Божье — обогащает. Потому Иисус и говорит нам: в Боге богатейте.

Как? Мы знаем, как богатеть на земле. А как богатеть в Боге? Это откровение от Господа — не то, что разорвёт тебя, а то, что наполнит.

Скольким из нас нужна эта встреча с Богом, переоценка внутреннего состояния, чтобы Бог стал Богом всей жизни, смыслом бытия на земле. Чтобы пребывание на земле стало временем приготовления к вечности, оказало влияние на многих людей, которые тоже проведут вечность с Богом на небесах.

Не душевность определяет комфортность состояния твоего духа. Когда ты в Духе Божьем — тебе везде хорошо. А когда ты в душе, ты ищешь, чтобы угодили твоей душе. И когда ей не хорошо, то и всем вокруг плохо.

2 апреля 2023 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Луки, глава 12, стихи 13 – 20
Евангелие от Матфея, глава 9, стих 17