Видишь ли ты нужду ближнего?

Видишь ли ты нужду ближнего?

Часто, чтобы начать служить, мы ждём удобного момента в жизни: когда дети вырастут, когда мы выплатим долги, когда закончится какой-то период в нашей жизни. Но есть люди, которые не имеют ничего, и их Бог избирает, чтобы «посрамить мудрое» в этом мире. Бог может использовать любого человека. В отношениях с Богом важен не импульс. Важно слышать Бога, когда Он говорит к нам, чтобы Он призвал к служению, для которого мы предназначены.

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Книга пророка Неемии, глава 1, стихи 1–11. Каким человеком был Неемия? Как он жил? И почему Бог обратился именно к нему?

Богословы и историки говорят, что с большой долей вероятности Неемия никогда не был в Иерусалиме. Но однажды к нему пришли люди и рассказали ему историю, после которой Бог начинает сильно действовать в его жизни. Эта история зацепила его. Он сострадал, много думал над ней. И с Неемией начало что-то происходить: Бог начал процесс, в результате которого Неемия стал человеком, который послужил, восстановил, стал благословением.

Нам часто кажется, что подобные люди были только в Библии, и их не может быть вокруг нас – людей, которые чувствительны и открыты к тому, к чему приводит их Бог. Но они есть вокруг нас.

Неемия был достаточно успешным человеком. Всё в его жизни складывалось: он преуспел в карьере, у него был материальный достаток. Но в это время Бог начинает говорить к нему.

Ко скольким из нас Бог говорит в дни благоденствия? В трудные времена Бог близко и Он говорит с нами. Но когда всё хорошо, касается ли нас Бог? Видим ли мы чужую нужду?

Часто, чтобы начать служить, мы ждём удобного момента в жизни: когда дети вырастут, когда мы выплатим долги, когда закончится какой-то период в нашей жизни. Но есть люди, которые не имеют ничего, и их Бог избирает, чтобы «посрамить мудрое» в этом мире. Бог может использовать любого человека.

Когда Иисус пошёл в Гефсиманию, чтобы молиться, Он взял с Собой учеников. При этом Он говорит им о духовных вещах, о временах, которые настают. Но ученики Его не понимают.

Беда нашего поколения в том, что мы начали «опираться на мечи». Мы начали думать, что, имея силу, мы что-то сможем, что-то кому-то докажем, сможем послужить слабому и немощному. А Бог говорит: не надо опираться на ваши мечи. Достаточно просто помолиться.

Иисус, который проходил через тяжёлое время, ожидал, что люди будут молиться за Него – поддержат Его. Но Он приходит и находит их спящими. Отец Небесный посылает ангела Своего, чтобы укрепить.

В тяжёлый момент даже Бог нуждался в том, чтобы Его поддержали. Мы думаем, что нужда есть где-то далеко. Там люди, которые нуждаются в помощи. Мы помогаем им. Но сколько таких людей вокруг нас? Почему мы видим нужду, которая за тысячи километров, но не видим нужду, которая рядом? Потому что часто мы мыслим так: когда у меня будет возможность, тогда я буду это делать. А Бог хочет, чтобы мы начали делать, когда Он побуждает нас делать. Достаточно проявления внимания, поддержки.

Когда Бог прокладывает путь, то это необязательно асфальт. Иногда это лодка и вода. Но когда ты идёшь, имея слово от Него, то вода становится асфальтом для тебя.

В отношениях с Богом важен не импульс. Важно слышать Бога, когда Он говорит к нам, чтобы Он призвал к служению, для которого мы предназначены. Бог вкладывает в наше сердце бремя. Но мы часто хотим жить в мире и в достатке, чтобы нас никто не трогал и не беспокоил. И потому мы закрываем глаза на нужды ближних. Мы перестали быть чувствительными, потому что нам хорошо.

Бог бодрствует над Своим словом. Он говорит, что может взять ничтожное и сделать из этого драгоценное. Он может взять человека, который физически немощен, но люди будут восхищаться им, потому что Бог использует его.

Не жди, когда ты будешь в достатке, когда будешь полностью здоров. Не жди, когда все твои проблемы решатся в жизни. Начинай делать то, что ты можешь делать для Бога.

Если Бог нуждался в поддержке и молитве, что говорить о людях, которые нуждаются, чтобы кто-то поддержал их.

Мы можем быть людьми, которые приносят благословение в жизнь других людей. Но важно, чтобы это был не импульс, а состояние сердца – желание исполнить Божье слово.

Вокруг нас очень много людей, и очень много нужд. И самая великая из них – нужда привести людей ко Христу. Если мы сможем поделиться вестью о Христе хотя бы с одним человеком, то сможем достичь многих.

Сегодня время, когда Бог будет использовать нас для восстановления развалин. Всё, что нам нужно – не ждать случая, а говорить с Богом, чтобы Он начинал использовать нас.

13 ноября 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга пророка Неемии, глава 1, стихи 1–11