Мир и радость в Духе Святом

Мир и радость в Духе Святом

Когда внутри нас есть мир и радость, тогда мы способны эффективно служить людям в этом мире. Мы будем эффективно привлекать людей к Богу. Среди зла в этом мире, скорбей и несчастий люди будут видеть, что есть люди, которые живут рядом с ними, но они совершенно другие. Они не злые, они не делают ничего неправильного, они живут в этом грешном мире, но они живут праведно и имеют мир и покой. Они не тревожатся, и у них есть радость.

Александр Худяков, руководитель молодёжного служения РЦХВЕ, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Иоанна, глава 16, стих 33. Иисус Христос, когда был на земле, говорил о том, что в мире будет много скорбей. И действительно, мы видим, что вокруг много боли, страданий. Разваливаются семьи, дети оставлены без попечения родителей. И это очень печально, потому что дети нуждаются в родителях. Но Бог сильно возлюбил нас, и Он хочет, чтобы всё в жизни поменялось. Его любовь к нам настолько велика, что Он послал к нам Своего единственного Сына, чтобы Он разрушил дела дьявола.

Кто приносит скорби? Кто разрушает семьи? Кто разлучает детей с родителями? Кто приносит болезни? Конечно, это дьявол.

Бог – любящий, добрый, милосердный, всемогущий. Но мы позволили дьяволу быть нашим господом. Мы позволили ему быть князем мира сего, потому что мы проявили непослушание, отвернулись от Бога, и дали власть дьяволу. Потому он совершает зло на земле.

Иисус пришёл со словами: Я победил этот мир, и во Мне вы будете иметь мир. Бог желает, чтобы не только мы имели в Нём этот мир, но Он желает через нас послужить погибающему миру. Бог желает разрушать дела дьявола на земле. Бог желает помогать нуждающимся.

Но порой, когда мы смотрим на огромные нужды, которые есть, на проблемы, и на себя, то начинаем думать: а как мы можем это сделать? Мы, как люди, очень ограничены. Но есть Бог, который может всё. Он пришёл на эту землю, Он искупил нас, и теперь через нас Он хочет послужить другим.

Мы не можем дать то, чего сами не имеем. Не можем дать любви, не можем восполнять нужды, не можем исцелять сердца людей, если мы сами не исцелены, если не переживаем любовь Божью. Поэтому через Иисуса Христа мы всё это обретаем. Когда-то мы были сиротами, отделёнными от Бога – нашего Отца Небесного. Но теперь Бог нас взял к Себе, и Он избавил нас от сиротства, назвал нас Своими детьми возлюбленными. И мы – те люди, через которых Бог желает послужить этому миру.

Мы собираемся как церковь, и когда мы едины, то Бог посреди нас. Когда мы вместе, мы много чего можем сделать на этой земле.

Через церковь, через верующих людей Бог желает проявляться и служить тем людям, которые так сильно в Нём нуждаются, которые страдают, живя на этой земле без Бога.

Послание к римлянам, глава 14, стих 17. Среди скорбей и трудностей Бог желает дать нам мир, Своё царство Божье. И мы будем иметь его внутри себя. Мы будем праведными, мы будем праведно мыслить. И наши поступки будут праведны. Внутри нас будет мир и радость – то, что приходит от Духа Божьего.

Когда внутри нас есть мир и радость, тогда мы способны эффективно служить людям в этом мире. Мы будем эффективно привлекать людей к Богу. Среди зла в этом мире, скорбей и несчастий люди будут видеть, что есть люди, которые живут рядом с ними, но они совершенно другие. Они не злые, они не делают ничего неправильного, они живут в этом грешном мире, но они живут праведно и имеют мир и покой. Они не тревожатся, и у них есть радость. И это будет людей привлекать.

Когда-то Бог на этой земле действовал через еврейский народ. Сверхъестественно Бог хранил их, защищал, помогал. Он дал Свои законы, заповеди через этот народ Божий. Сегодня Бог желает действовать через церковь. Бог запрещал, чтобы кто-то прикасался, причинял зло народу Израиля. Когда этот народ был послушен Богу, он был храним. Они ни в чём не имели нужды. Но когда они оставляли Бога – возникали проблемы. Сегодня так же Бог собирает церковь – собрание верующих людей. Когда мы вместе, в церкви, мы под защитой и охраной Божьей. Когда мы в церкви, Бог восполняет наши нужды, Он покрывает и использует нас, чтобы мы послужили многим людям на этой земле, которые нуждаются. Они тоже желают пережить любовь Божью, как когда-то мы.

Псалтирь, глава 22, стихи 1–4. Давид был из еврейского народа, он был потомком Авраама. И Бог обещал, что будет хранить этот народ. Жизнь Давида не была лёгкой и простой. Но среди скорбей, через которые он проходил, он находил возможность оказывать влияние и служить многим людям. Евреи считают, что лучший период в истории их народа – когда Давид был их царём.

Давид говорит, что оказался способен совершить то, что совершил, благодаря тому, что Господь был его Пастырем. В этом псалме он называет четыре вещи, которые даёт ему Бог:

1. Восполняет все нужды.
2. Даёт мир и покой.
3. Направляет.
4. Хранит от всякого зла.

Будучи верующими людьми, мы можем иметь все те же обетования. Эти четыре благословения ожидают нас, если мы следуем за Богом и мы Ему послушны.

1. Бог восполняет все наши нужды, и мы сможем восполнять нужды других людей.
2. Когда Бог является нашим Пастырем, мы будем иметь мир. Среди всех трудностей и проблем мы будем покоиться на злачных пажитях.
3. Бог будет нас направлять – мы будем знать, куда двигаться и что делать. Мы не будем переживать, что будет завтра.
4. Мы не будем бояться никакого зла.

Иногда мы замечаем, что не всегда так бывает. Мы теряем мир, видим нужды, которые не восполняются. Одна из причин тому – мы плохо знаем нашего Бога.

Если мы в церкви, мы знаем Бога. Но это не причина останавливаться. Нужно стремиться знать Его, познавать Его. Пока мы на этой земле, мы не можем сказать, что мы познали Его. Он намного больше, чем мы можем о Нём знать. Как можно познавать Бога? Через чтение Божьего Слова. Тогда наша вера будет подниматься, будет приходить мир, мы будем видеть направление в нашей жизни. Пребывая в общении с Богом, с людьми, которые знают Бога, мы также познаём Его. Когда мы знаем Бога во всём Его величии, могуществе, мы ни о чём не будем переживать.

Следующее, что нам нужно, чтобы переживать эти благословения в нашей жизни – повиноваться Ему: верить тому, что Бог нам говорит.

Есть разница между тем, чтобы иметь знания, и чтобы иметь веру. Когда мы имеем веру, тогда начинаем переживать Божьи благословения в своей жизни.

Послание Иакова, глава 2, стихи 19–26. Авраам доверял и верил Богу. Он знал, что если Бог всемогущий, и дал ему сына, значит нужно идти и делать, что Он говорит.

Раав также поверила, что Бог отдаёт её город в руки евреев, и, рискуя своей жизнью, спрятала соглядатаев.

У нашей веры должны быть дела. Хорошо верить в силу молитвы, но молимся ли мы? Хорошо верить, что Бог покроет наши нужды, но жертвуем ли мы? Наши дела говорят о нашей вере. И через эти дела вера будет достигать совершенства.

Иисус Христос говорил о том, что в последние времена будут глады, моры, болезни, войны и т.д. Но Он говорил: во Мне вы будете иметь мир. И вы будете теми людьми, через которых Я хочу послужить многим.

Когда Моисей получил своё призвание, он испугался. Он посчитал его невозможным. Но через некоторое время он стал национальным героем. Его очень любили евреи. Что с ним произошло? Он познал Бога. Он стал проводить с Ним время. Он увидел, какой Бог всемогущий, что Он покрывает нужды, Он помогает, благословляет. Он шёл к фараону в послушании, и он видел чудеса.

Точно так же мы будем видеть чудеса Божьи, когда будем послушны Богу.

Для того чтобы получать благословения Божьи, нужно быть в церкви.

Послание к ефесянам, глава 4, стихи 11–16. Бог создал церковь, где есть пасторы, лидеры, наставники, чтобы нам познавать Бога. Нам важно знать Бога, потому что тогда у нас будет вера.

Иисус Христос предупреждал о том, что в последние дни будет много лжеучений, которые будут уводить детей от Бога. Дьявол применяет разные хитрости, чтобы увести людей от Бога. Стоит только человеку перестать ходить в церковь, слушать слово, он уходит в ересь – дьявол его уводит.

В церкви мы все друг в друге нуждаемся. Когда израильский народ был в единстве, все вокруг их боялись. Точно так же Бог желает действовать среди нас.

В первой церкви были все те же чудеса, как при земной жизни Иисуса Христа. Там нормой были воскрешения, исцеления. Но позже всё изменилось. Причиной тому историки называют то, что в церкви началось разделение, духовный уровень начал снижаться.

Через нас – церковьБог желает служить людям, приносить им свободу, спасение, искупление их грехов. Но для этого мы должны быть едиными.

Есть разница между тем, когда человек ходит в церковь, и когда он является церковью. Когда мы являемся церковью? Когда у нас есть взаимоскрепляющие связи.

Когда мы не имеем общения друг с другом, в нашей жизни возникают проблемы.

Первое послание Иоанна, глава 1, стих 7. Если мы ходим во свете – мы будем мечтать быть в общении друг с другом, присутствовать на собрании.

Послание Иакова, глава 5, стих 16. Иметь общение, быть во свете значит быть открытыми. Каким должно быть общение в церкви, среди верующих людей? Четыре вещи нам нужно обсуждать, когда мы встречаемся с верующими:

1. Делиться откровениями, которые мы получаем от Бога. Это откровение дано не для тебя одного, а для всей церкви.
2. Исповедоваться. Среди нас нет совершенных людей, мы все боремся с искушениями. Но есть люди, которые будут помилованы – это те, кто говорит о своих искушениях. Бог желает, чтобы мы жили в свободе.
3. Молитва. Нужно ободрять друг друга, молиться друг за друга.
4. Делиться свидетельством о том, как мы проявляем любовь к людям – то, чего Бог ожидает от церкви. Любовь – это не чувство, это действие. Мы должны её проявлять каждый день. Нашими свидетельствами мы ободряем друг друга, побуждаем друг друга служить другим людям.

Наше общение должно быть о том, за кого мы сегодня молимся, кого мы привели в церковь, кому проповедуем Евангелие.

13 ноября 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Иоанна, глава 16, стих 33
Послание к римлянам, глава 14, стих 17
Псалтирь, глава 22, стихи 1–4
Послание Иакова, глава 2, стихи 19–26
Послание к ефесянам, глава 4, стихи 11–16
Первое послание Иоанна, глава 1, стих 7
Послание Иакова, глава 5, стих 16